Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Вологодской области выделят 4,9 млрд. рублей на строительство моста в Череповце

15 апреля 2020 г.10:07

Вологодской области выделят 4,9 млрд. рублей на строительство моста в Череповце

Росавтодор

Правительство Вологодской области получит поддержку из федерального бюджета на строительство дорог, мостов и путепроводов. На продолжение строительства моста в Череповце в 2020-м году будет выделено 4,9 млрд. рублей, мост будет сдан в срок. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в вторник, 14-го апреля, губернатор области Олег Кувшинников по итогам совещания по видеоконференцсвязи с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.

«Речь шла о продолжении строительства обхода Вологды, возведения моста в Череповце, ремонта опорной сети дорог, о передаче в федеральную собственность двух региональных трасс и обновлении парка пассажирского автотранспорта. Сегодня нам подтвердили все запланированные проекты. Объем финансирования беспрецедентный, такой поддержки регион не получал никогда. Важное решение — выделение 4,9 млрд. рублей на продолжение строительства нового моста в Череповце. Сейчас готовность объекта составляет чуть более 18%, работы ведутся на обоих берегах, завершается обустройство опор», — процитировала губернатора его пресс-служба.

Возведение долгожданного моста в Череповце было начато в 2019-м году. Проект, рассчитанный до 2022-го года, разбит на четыре этапа, четыре пусковых комплекса. На продолжение работ региону требовалось 4,5 млрд. рублей. Принятое решение выделить области 4,9 млрд. рублей полностью покроет дефицит в средствах на проект без ущерба региональной казне, отметил губернатор.

Мост будет шестиполосным и свяжет Зашекснинский и Зареченский районы Череповца. Его протяженность составит 1,131 км.

Одобрено также участие Вологодской области в программе ремонта аварийных мостов, в которую вошло 2 тыс. объектов. Она предусматривает приведение мостов, находящихся в критическом состоянии, к нормативным требованиям и строительство 170 путепроводов.

«До 2024-го года региону выделят 2,8 млрд. рублей на ремонт 24 мостовых сооружений. Сегодня министр транспорта РФ подтвердил выделение этих средств, и уже в этом году мы приступим к ремонту шести мостов, каждый год будем ремонтировать по 5-6 подобных объектов, пока не приведем все аварийные мосты в надлежащее состояние», — сказал Олег Кувшинников.

Ремонт дорог

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году отремонтируют 320 км дорог, в том числе 21 улицу в Вологде, Череповце и 23 региональные дороги. Министерство транспорта России подтвердило продолжение работ по расширению до четырех полос движения двух наиболее загруженных федеральных автомобильных трасс.

На трассе А-114 «Вологда – Новая Ладога» между Вологдой и Череповцом эти работы начаты на участке от станции Дикая до поворота на Стризнево, затем стартуют от поселка Шексна до череповецкого аэропорта. Продолжится реконструкция трассы А-119 «Вологда-Медвежьегорск» между Вологдой и поселком Молочное.

За счет федеральных средств будут капитально ремонтироваться и содержаться еще две протяженные трассы области. В этом году регион передаст в федеральную собственность свою часть автомобильных дорог по маршруту «Чекшино – Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг – Котлас – Куратово» протяженностью 660 км, по территории Вологодской области проходит более 400 км данной автодороги.

«Есть надежда, что передача дорог осуществится уже в мае, а не в октябре, как было запланировано. В таком случае мы уже летом сможем приступить к ремонту картами за счет средств федерального бюджета. Учитывая огромное количество обращений жителей и понимая необходимость ускорения этой работы, уже сейчас я принял решение о выделении 150 млн. рублей из резервного фонда области на ремонт наиболее разрушенных участков этой дороги. Зимой она сильно пострадала из-за перепадов температур. К ремонту приступаем в апреле», — сказал Олег Кувшинников.

Глава Министерства транспорта РФ это решение поддержал.

Кроме того, 9-го апреля в федеральную собственность передана дорога «Крестцы-Окуловка-Боровичи-Устюжна» протяженностью 255 км. Трасса проходит по территории Вологодской и Новгородской областей и в составе федерального перечня образует новую трассу А-122 «Устюжна – Крестцы – Яжелбицы – Великие Луки – Невель». При этом в перспективе запланировано строительство транспортного обхода вологодского города Устюжны с мостами через реки Ижину и Мологу.

Этот участок в 3 км потребует не менее 3 млрд. рублей инвестиций. В связи с этим Олег Кувшинников заявил о готовности начать предпроектную подготовку и выделение земельных участков под строительство обхода. Евгений Дитрих одобрил старт работ по подготовке проектно-сметной документации. Сейчас региону необходимо синхронизировать техническое задание, проектные решения с Федеральным дорожным агентством.

По словам губернатора области, все проекты реализуются в сложной эпидемиологической обстановке в связи с распространением коронавируса. Работа многих предприятий ограничена, приостановлены регулярные авиаперевозки, межрайонные автобусные маршруты. На въездах в область и крупные населенные пункты работают санитарно-пропускные пункты.