Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Забита первая свая в основание временного моста через Шексну в Череповце

1 августа 2019 г.09:51

Проект моста через реку Шексна в Череповце

Правительство Вологодской области

Строители в среду, 31-го июля, забили первую сваю в основание временного моста для возведения мостового сооружения через реку Шексна в моногороде Череповец Вологодской области. Это — крупнейший инфраструктурный проект Череповца за последние 40 лет. Он будет реализован к 15-му августа 2022-го года, цитирует ТАСС губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

«Сегодня произошло историческое событие для города Череповец и Вологодской области: мы забили первую сваю в основание временного моста, который будет построен для надвижки мостового сооружения через реку Шексна, через Волго-Балт. Сегодня на совещании приняты стратегически важные решения по строительству подходов к мостовому сооружению и возведению моста длиной 1 130 метров и длиной подходов более восьми километров. Мы договорились со строителями, что наша задача — обеспечить всю полноту финансирования строительства сооружения, а это 16,5 млрд. рублей. «Мостострой-11» сейчас перебазируется со строительства Керченского моста и приступает к строительству мостового сооружения в Череповце, мы договорились, что все работы по строительству мостового сооружения будут выполнены к 15-му августа 2022-го года», — сказал губернатор журналистам по итогам проведенного в Череповце совещания и выезда на стройплощадку.

По словам руководителя региона, с дорожными компаниями достигнута договоренность, что все подходы к мосту с обеих сторон также будут построены к 15-му августа 2022-го года.

«Город [Администрация Череповца] взял на себя обязательство строительства Шекснинского проспекта для соединения с Южным обходом Череповца в Зашекснинском районе к 15-му августа 2022-го года. Шесть полос Зашекснинского проспекта будет построено одновременно со строительством Южного обхода», — сказал Олег Кувшинников.

Соответственно, автомобильное движение, которое соединит федеральную трассу А-114 «Вологда-Новая Ладога» и региональную дорогу Р-104 «Сергеев Посад-Калязин-Рыбинск-Череповец», к 15-му августа 2022-го года будет открыто в полном объеме. «Все решения приняты, сегодня протокольно будут зафиксированы, поздравляю всех череповчан с этим долгожданным событием. Это проект, наверное, всей моей профессиональной карьеры, шел к нему 12 лет, сегодня испытываю гордость за то, что выполнил обещание, данное череповчанам, по началу строительства этого крупнейшего инфраструктурного проекта за последние 40 лет в Череповце», — подытожил Олег Кувшинников.

Ранее мост планировали построить к 2025-му году, однако региональные власти за счет софинансирования из федерального бюджета настаивали на более ранних сроках. Объемы финансирования, правда, пока не определены.

Строительство моста через Шексну предусмотрено генеральным планом Череповца, еще с 60-х годов прошлого века. На данный момент на 80% выполнены только работы по строительству первого пускового комплекса — подхода к мосту со стороны улицы Архангельская.