Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Вологодской области расширят до четырех полос участок трассы А-114

16 марта 2020 г.15:39

В Вологодской области расширят до до четырех полос участок трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога»

Масштабная реконструкция федеральной дороги А-114 «Вологда – Новая Ладога», которая связывает Вологду и Череповец в Вологодской области, начнется в этом году с расширением двух участков в 50 км до четырех полос, цитирует ТАСС губернатора Вологдской области Олега Кувшинникова. Это позволит разгрузить и сделать безопасной самую загруженную и аварийную трассу на территории региона.

«Огромная аварийность, гибель людей, трасса перегружена, и Президент РФ Владимир Путин [в августе 2019-го года] дал прямое поручение начать федеральное финансирование этой трассы. Конкурсные процедуры завершены, с апреля начинается реконструкция участка трассы от станции Дикая до отворота на деревню Стризнево. Это 20,5 км, объем инвестиций — 10,5 млрд. рублей на ближайшие четыре года, строители в апреле приступают к работе», — привела слова губернатора его пресс-служба.

По словам руководителя региона, завершается также подготовка проектно-сметной документации для расширения до четырех полос участка трассы еще в 30 км от поселка Шексна до отворота на аэропорт Череповец, то есть от Череповца до Шексны вся дорога А-114 будет четырехполосной с разделительной полосой безопасности.

В итоге к 2024-му году около 60 км этой трассы будут четырехполосными. Всю трассу реконструируют к 2028-му году: в этом году планируются проектно-изыскательские работы по оставшемуся участку в 44 км, их предварительная сметная стоимость — порядка 19 млрд. рублей.

В октябре прошлого года Олег Кувшинников сообщал о планах расширить до четырех полос более половины трассы А-114 на отрезке от Вологды до Череповца до 2023-го года.

Автомобильная дорога А-114 протяженностью в 124 км по территории Вологодской области имеет стратегическое для региона значение, она соединяет два крупных центра — Вологду и Череповец, ежедневно по ней проезжает до 40 тыс. машин. Ранее был расширен участок в 10 км на выезде из Вологды и участок в обратном направлении — 8 км на подъезде к Череповцу.