Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Москвы намерены привлечь «Яндекс» к созданию беспилотных трамваев

11 сентября 2019 г.09:48

Власти Москвы намерены привлечь «Яндекс» к созданию беспилотных трамваев

Youtube.com

Департамент транспорта Москвы готов привлечь к сотрудничеству компанию «Яндекс» для разработки системы беспилотных трамваев. Об этом, как пишет ТАСС, журналистам во вторник, 10-го сентября, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«У нас есть регулярные встречи с «Яндекс», очень подробно общаемся в рабочем режиме. Все их наработки в области беспилотного транспорта нам очень нравятся. Мы им предложили взять наш трамвай нового поколения и попробовать его сделать беспилотным. Уже несколько месяцев это обсуждается. Не скажу, что трамвай поедет завтра», — сказал заместитель мэра.

Он пояснил, что разработчики компании «Яндекс» «начали думать на этот счет». «Будем ждать каких-то результатов, коллеги заинтересовались этой возможностью», — отметил Максим Ликсутов. По его словам, потребуется время для подготовки к запуску беспилотных трамваев. При этом заместитель мэра не исключил, что тестирование таких моделей необходимо будет делать ночью, «чтобы рядом сидел машинист».

Испытания полубеспилотного трамвая, который обладает интеллектуальной системой корректировки движения на базе трамвая «Витязь-М», провела компания «Мосгортранс» весной этого года. Система призвана помочь водителям в их работе и станет шагом на пути к внедрению беспилотных разработок.

Новые трехсекционные низкопольные трамваи «Витязь-М» впервые вышли на столичные маршруты в 2017-м году. Благодаря особой конструкции тележки они двигаются практически бесшумно. Максимальная вместимость «Витязя-М» — 260 человек, мест для сидения — 60. Трамвай оснащен климат-контролем, спутниковой навигацией и камерами видеонаблюдения. Всего в столице на сегодняшний день курсирует более 220 таких трамваев.

Беспилотные эксперименты «Яндекса»

Сегодня «Яндекс» является лидером в сфере разработок беспилотных технологий в России.

Так, в конце 2017-го года компания провела первые тесты беспилотных автомобилей на закрытом полигоне в Московской области. В феврале 2018-го года она впервые вывела свой беспилотник на зимнюю дорогу.

Сейчас «Яндекс» — единственная компания, которая принимает участие в отечественном «беспилотном» эксперименте, проходящем на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана: в его рамках тестируется уже 35 «умных» машин: первые пять начали ездить по улицам столицы в июне 2019-го года, еще 30 — в конце августа.

При этом «Яндекс» не ограничивается проведением технологических испытаний на территории России. Компания уже тестирует свои беспилотники в Израиле и США.