Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Владимир Путин поручил направить средства из ФНБ на строительство трассы «Москва-Казань»

4 мая 2021 г.14:40

Президент поручил направить средства из ФНБ на трассу «Москва-Казань»

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству направить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства на проекты развития транспортной инфраструктуры и главным образом на строящуюся трассу из Москвы в Казань и ее продление до Екатеринбурга. Такое поручение, как отмечает ТАСС, сформировано по итогам послания главы государства Федеральному собранию и в понедельник, 3-го мая, опубликовано на сайте Кремля.

«Правительству РФ обеспечить направление средств Фонда национального благосостояния на финансирование на возвратной основе проектов по развитию транспортной инфраструктуры, обратив особое внимание на необходимость увеличения темпов строительства скоростной автомобильной дороги «Москва – Нижний Новгород – Казань», ее продления до Екатеринбурга и завершения строительства в 2024-м году», — говорится в поручении.

Срок доклада Правительства о принятых мерах установлен на 1-е августа 2021-го года, далее отчет должен происходить один раз в год.

Напомним: в своем послании Федеральному собранию, которое состоялось 21-го апреля, Владимир Путин поручил к концу 2024-го года не только открыть трассу «Москва-Казань» протяженностью 794 км, но и продлить ее до Екатеринбурга.

Таким образом, поскольку путь от Казани до Екатеринбурга сейчас занимает около 900 км, за 3,5 года специалистам необходимо проложить порядка 1 700 км дороги. При этом на данный момент непосредственные строительные работы на трассе «Москва-Казань» еще не начались. Несмотря на то что проект дороги был одобрен в конце 2019-го года, подрядчиков на ее этапы выбрали только практически через год — к сентябрю 2020-го года.

Строительство магистрали «Москва-Казань» оценивается в 650 млрд. рублей, она будет платной. Приблизительную стоимость дороги от Казани до Екатеринбурга даже еще не озвучивали.