Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Вице-премьер Марат Хуснуллин: Денег на строительство моста на Сахалин пока нет

6 января 2021 г.13:38

Денег на строительство моста на Сахалин пока нет

kremlin.ru

Денег на строительство моста на Сахалин пока нет. Об этом, как отмечает ТАСС, в ходе прямого эфира в своем Instagram-аккаунте 29-го декабря сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Стоимость сооружения приблизительно оценивается в 540 млрд. рублей.

«Пока по деньгам его не тянем, коллеги. Идея неплохая, но денег пока на это не хватает», — отметил Марат Хуснуллин.

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что конкретных планов по строительству моста нет, а глава РЖД Олег Белозеров, в свою очередь, уверял, что транспортный переход на Сахалин точно будет построен — вопрос только в сроках реализации проекта.

Стоимость железнодорожного транспортного перехода на Сахалин вместе подходами к нему (общая длина линии превысит 580 км) оценивается в 540,3 млрд. рублей. В 2018-м году проект включили в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, но с оговорками: должны быть найдены внебюджетные источники его финансирования.

Однако крупные грузовладельцы вложиться в строительство моста не готовы: по их подсчетам, для транспортного перехода пока не достаточно грузовой базы, а потому он будет долго окупаться. Одно время планировалось, что большую часть расходов возьмут на себя РЖД, однако у компании таких средств нет. Она тоже предложила привлечь к финансированию частных инвесторов.

Вместе с тем проекты транспортного перехода на Сахалин уже разрабатываются. Рассматриваются два варианта: строительство железнодорожного моста или железнодорожного тоннеля. Первый считается более приоритетным, поскольку, во-первых, его стоимость приблизительно на 10 млрд. рублей ниже, а во-вторых, его возведение займет меньше времени — около 7 лет, в то время как на строительство тоннеля уйдет порядка 10 лет.