Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вице-премьер Максим Акимов поддержал идею строительства ВСМ «Москва-Санкт-Петербург»

12 февраля 2019 г.16:17

Алексей Никольский/Пресс-служба Президента РФ/ТАСС

Вице-премьер Максим Акимов считает привлекательной идею строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва-Санкт-Петербург». Об этом, как передает ТАСС, он сообщил в интервью РБК. Вице-премьер уверен, что ВСМ сможет разгрузить воздушное пространство над Москвой.

«Идея ВСМ в Питер мне представляется привлекательной. Высокоскоростное движение между Москвой и Петербургом позволит решить проблему с загруженностью неба над Москвой. Но эта инициатива не должна откладывать реализацию проекта «Москва-Казань» (строительства ВСМ между двумя городами – прим.). Здесь мы готовы стартовать, а по линии «Москва-Питер» нет ни страницы готовых документов, даже ТЭО. Я за то, чтобы оба проекта запускать, и сейчас же начинать проектирование линии «Москва-Санкт-Петербург». Вот о чем надо вести речь. А не о том, что «Москва-Санкт-Петербург» — это повод отложить «Москва-Казань»», — сказал он.

ВСМ «Москва-Санкт-Петербург», напомним, должна была стать первой высокоскоростной железнодорожной магистралью в России, однако в 2013-м году проект строительства был отложен на неопределенный срок.

На данный момент идет подготовка к строительству первого участка ВСМ «Москва-Казань». Согласно Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры участок «Железнодорожный (Московская область) – Гороховец (Владимирская область)» будет построен до конца 2024-го года. Новая линия предполагает семь остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту.

Вместе с тем ранее министр финансов Антон Силуанов высказался против строительства ВСМ «Москва-Казань». По его мнению, подобный проект может окупиться только в том случае, если он связывает такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург.

Президент Владимир Путин в ноябре прошлого года также поручил дополнительно проработать вопрос экономической целесообразности проекта ВСМ между Москвой и Казанью.