Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Томской области дополнительно отремонтируют еще 40 км дорог

18 августа 2020 г.14:24

В Томской области дополнительно отремонтируют еще 40 км дорог

Управление автомобильных дорог Томской области

Томская область в рамках национального «дорожного» проекта до конца года дополнительно получит еще 340 млн. рублей, ссылается ТАСС на сообщение пресс-службы областной Администрации. На эти средства отремонтируют четыре участка региональных трасс общей протяженностью чуть более 40 км.

На прошлой неделе стало известно, что Правительство РФ выделило из своего резервного фонда 6 млрд. рублей на ремонт и модернизацию дорог в регионах. На эти средства, как заявлялось, должны отремонтировать около 300 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения в 14 субъектах России, которые опережающими темпами выполняют план национального проекта на этот год.

Так, Томская область из выделенных 6 млрд. рублей получит около 340 млн. рублей. Они пойдут на ремонт 42 км региональных дорог.

Работы, в частности, проведут на участке трассы «Томск-Каргала-Колпашево», которая проходит практически через все районы области и, являясь участком Северного широтного коридора, связывает северный Урал и Западную Сибирь.

Кроме того, будет отремонтирован участок дороги «Больше-Дорохово-Тегульдет» (она единственная обеспечивает доступность Зырянского и Тегульдетского районов) и участки трасс «Могильный Мыс – Парабель – Каргасок» и «Томск-Аникино-Ярское».

При этом контракты на дополнительный ремонт дорог уже заключены. «Мы заранее знали о поступлении этих средств и были готовы — провели конкурсы и заключили контракты с подрядчиками», — уточнил заместитель главы областного Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Игорь Назаров.

В целом, дорожный фонд в регионе в этом году достиг 8,3 млрд. рублей, что позволит отремонтировать 36 объектов общей протяженностью почти 185 км. Таким образом, к 1-му сентября (срок окончания работ по национальному проекту) доля нормативных дорог в Томской области должна вырасти с 26,6% до 28%.

Напомним: национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года. Одна из основных его целей — приведение в нормативное состояние региональных дорог (с 42,4% до 50,9%) и дорог в агломерациях (с 42% до 85%).

Изначально он был рассчитан до 2024-го года, однако после принятых поправок к Конституции Владимир Путин скорректировал некоторые национальные цели, растянув, в частности, ремонт дорог в агломерациях до 2030-го года. Таким образом, теперь показатель в 85% нормативных дорог в крупных городах должны достичь не через четыре года, а через десять лет.