Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Самарской области началось тестирование первой российской «умной» дороги

19 мая 2020 г.17:07

В Самарской области началось тестирование первой «умной» дороги в стране

auto.qianlong.com

В Самаре готовят к запуску первую «умную» дорогу в стране. Сейчас ее обкатывают в тестовом режиме, сообщили «Российской газете» в Министерстве транспорта и автомобильных дорог региона. Система предупреждает водителей о приближении пешехода или открытом люке, фиксируя вибрационное воздействие от объектов на дороге.

Проект, запущенный в рамках национальной платформы «Автодата», стартовал сразу в нескольких городах, в том числе в Самаре, причем на самой оживленной трассе, проходящей почти через весь город — Московском шоссе. Напомним, что Самарская область включена в число субъектов РФ, где проходит эксперимент по опытной эксплуатации беспилотных автомобилей.

Как уточнили в Министерстве транспорта и автомобильных дорог региона, сейчас на предмет работы элементов «умной» дороги протестирован участок Московского шоссе от улицы Банной до выезда из города. Тестирование продолжается.

Внедрение так называемого «Акустического мониторинга» вкупе с другими новейшими технологиями стало возможным благодаря километрам волоконно-оптического кабеля вдоль трасс. Оказывается, телекоммуникационная инфраструктура может помочь водителям сориентироваться даже при плохой видимости в ночное время, во время непогоды или в туман.

Оптическое волокно — самый протяженный акустический датчик, оно передает компьютеру в машине информацию о трафике, состоянии дорожного покрытия, наличии пешеходных переходов, приближении «скорой помощи» и другие данные с помощью высокоскоростной связи V2X. Это канал обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры, например с автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами и пешеходами. 

В Самаре, как пояснили в телекоммуникационной компании, тестируют три сценария «умной» дороги: информирование о пешеходе на нерегулируемом пешеходном переходе, о работе дорожной техники и об открытом люке колодца на полотне.

Ранее представитель НП «ГЛОНАСС» Ярослав Федосеев сообщил, что пилотный проект в Самарской области станет первым российским опытом, когда беспилотные автомобили смогут двигаться по дорогам, полагаясь не только на свое техническое зрение, но также на данные, полученные от инфраструктуры и других транспортных средств. Он анонсировал, что проект будет запущен уже до конца весны 2020-го года.

В будущем испытания «умных дорог» планируют провести в Башкортостане, Московской области, Красноярском крае, Ставропольском крае, Нижегородской и Новосибирской областях и других регионах. По словам Ярослава Федосева, система таких дорог может появиться в России уже через 2-3 года