Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Ростовской области началось строительство нового участка М-4 «Дон» в обход Аксая

13 ноября 2020 г.14:52

Началось строительство нового участка М-4 «Дон» в обход Аксая

Пресс-служба Правительства Ростовской области

Дорожники приступили к строительству нового участка трассы М-4 «Дон» в обход Аксая, сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской области. Скоростную дорогу протяженностью 35,5 км должны открыть к концу 2024-го года. Проезд по ней будет платным.

«Специалистам предстоит построить новый четырехполосный скоростной участок автомагистрали категории IA, мосты через реки Дон и Аксай, три транспортных развязки со съездами, путепроводами, двумя надземными пешеходными переходами на пересечении с действующей трассой М-4 «Дон», подъездом к Новочеркасску и автодорогой «Аксай – Большой Лог – Новочеркасск». Плюс, малые мостовые переходы через Монастырское озеро и реку Черкасскую», — рассказал директор Ростовского филиала ГК «Автодор» Александр Емельянов.

Строительство дороги ведет специально созданная для этого проекта компания «НПС «Аксай»». Ее заявка единственная была зарегистрирована в конкурсе по выбору подрядчика. Среди учредителей компании ГК «Нацпроектстрой» — совместное предприятия Аркадия Ротенберга и ВЭБ.РФ, образованное в этом году с прицелом на крупные инфраструктурные объекты.

«НПС «Аксай» также будет отвечать за последующую эксплуатацию участка на платной основе до 1-го января 2052-го года. Соответствующее соглашение с «Автодором» было подписано в сентябре этого года.

«Это колоссальный объем земляных работ. Так как новый участок проходит через затопляемые пойменные территории (в поймах рек Дон, Аксай, Черкасская – прим.), нам предстоит провести полную замену грунтов и армирование земляного полотна. Сейчас ведутся работы по снятию растительного грунта, устройству насыпи, разработки выемки. Также мы приступили к замене слабого грунта в пойменной части Дона. Работа идет в две смены», — рассказал представитель ООО «Трансстроймеханизация» (входила в «Мостотрест» Аркадия Ротенберга) — еще одного учредителя «НПС «Аксай»».

Стоимость работ оценивается в 85,9 млрд. рублей, они должны завершиться к концу 2024-го года.

Вместе с тем новый участок строительства станет лишь частью объездной дороги Аксая, еще три этапа проекта предусматривают реконструкцию уже существующих отрезков М-4 «Дон». По сообщению пресс-службы Правительства Ростовской области, на одном из участков (от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск, протяженность — 12 км) работы уже близятся к завершению, на других (от поселка Дорожный до 1091-го километра М-4 «Дон») они в самом разгаре.

Запустить движение по всем реконструированным участкам должны к концу 2022-го года. Предположительно, проезд по ним тоже будет платным, за исключением отрезка от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск.

«Этот инфраструктурный проект имеет важнейшее значение как для региона, так и для страны в целом. Сегодня трасса М-4 «Дон» — главная транспортная артерия, которая соединяет центральную Россию с югом. Обход Аксая откроет новый, гораздо более короткий и безопасный путь к Черноморскому побережью и Крыму», — отметил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

Он также подчеркнул, что обход Аксая входит в проект Ростовского транспортного кольца (объединяет 12 дорог). «Он позволит сократить пробки на въезде в Ростов и отвести поток транзитного транспорта от города-спутника донской столицы. Это значительно улучшит экологическую ситуацию и транспортно-логистические процессы в Ростовской агломерации» — заключил чиновник.