Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Основной участок в обход Аксая построит совместная компания ВЭБ.РФ и Аркадия Ротенберга

15 сентября 2020 г.15:25

Участок в обход Аксая построит компания ВЭБ.РФ и Аркадия Ротенберга

Пресс-служба Правительства Ростовской области

ГК «Автодор» и ООО «НПС «Аксай» подписали долгосрочное инвестиционное соглашение на строительство и эксплуатацию на платной основе участка автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход Аксая в Ростовской области, сообщает пресс-служба «Автодора». Участок протяженностью 36 км должны построить до конца 2024-го года, а платным он будет оставаться до 1-го января 2052-го года.

ООО «НПС «Аксай» оказалось единственной компанией, подавшей заявку на участие в конкурсе. При этом она была специально создана для этого проекта. Учредителями компании стали ООО «Транстроймеханизация» Аркадия Ротенберга и ГК «Нацпроектстрой».

В свою очередь ГК «Нацпроектстрой» — это совместное предприятия Аркадия Ротенберга и ВЭБ.РФ, образованное в этом году с прицелом на крупные инфраструктурные объекты.

Заключенное соглашение предусматривает не только строительство основного участка в обход Аксая, но также его последующее содержание, ремонт и эксплуатацию на платной основе.

Так, в соответствии с условиями конкурсной документации строительные работы, исполнителем которых станет ООО «Транстроймеханизация», должны быть завершены к концу 2024-го года. При этом, по соглашению, участок будет оставаться платным до 1-го января 2052-го года.

Специалистам «Трансстроймеханизации» предстоит построить новый четырехполосный скоростной отрезок магистрали IA технической категории общей протяженностью 36 км, а также мосты через реки Дон и Аксай и три сложных транспортных развязки со съездами, путепроводами, пешеходными переходами. Развязки будут возведены на пересечении с трассой М-4 «Дон», дорогами «Подъезд к Новочеркасску» и «Аксай – Большой Лог – Новочеркасск».

Проект также включает малые мостовые переходы через Монастырское озеро и реку Черкасская, многочисленные путепроводы, проезды для сельскохозяйственной техники, зверопереходы и местные проезды. Запланировано, кроме того, строительство пункта взимания платы с расширением проезжей части с 4 до 22 полос.

Общая стоимость контракта достигает 85,9 млрд. рублей, при этом объем софинансирования проекта со стороны ООО «НПС «Аксай» составляет 8,593 млрд. рублей.

Отметим: обход Аксая пройдет с 1024-го по 1091-й километр трассы М-4 «Дон». По сути, он разделен на четыре участка: один из них (с 1036-го по 1072-й километр) — это новое строительство, а остальные — реконструкция действующей дороги.

Работы на трех последних участках, которые уже идут, должны завершиться к концу 2022-го года.

В частности, в рамках первого и второго этапов (с 1072-го по 1091-й километр) на данный момент выполняется устройство слоев дорожной одежды, строительство путепровода и съездов в составе транспортной развязки «Сальское кольцо».

В ходе реконструкции третьего участка (с 1024-го по 1036-й километр) будет построен путепровод через улицу Советскую в станице Грушевской и мост через реку Тузлов. В марте этого года уже запустили движение по левым частям искусственных сооружений, сейчас идут работы на правой стороне.

Обход Аксая станет частью Ростовского транспортного кольца и позволит в том числе вывести поток транзитных автомобилей из Ростова-на-Дону.