Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В России объявят большой тендер среди разработчиков грузовых дронов

10 июня 2021 г.14:24

В России объявят большой тендер среди разработчиков грузовых дронов

Российский грузовой дрон «Скиф» грузоподъемностью до 350 кг, который был протестирован еще в декабре 2018-го года и с тех пор в новостях толком не фигурировал/Фото: youtube.com

Национальная технологическая инициатива (НТИ) планирует объявить специальный конкурс среди разработчиков грузовых дронов с призовым фондом около 300 млн. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости». Он будет предусматривать как создание самих дронов, так и всей сопутствующей инфраструктуры.

В публикации «Ведомостей» отмечается, что целью тендера является создание комплекса взаимосвязанных технологических решений, которые позволят беспилотному воздушному средству доставлять груз весом 50 кг на расстояние 1 000 км. Кроме того, необходимо создать соответствующую инфраструктуру с погрузочными механизмами, станциями подзарядки, навигационной системой.

По словам представители НТИ Юрия Сушинова, конкурс будет проводиться в 2022-2024 годах комитетом НТИ Up Great, в состав которого входят представители Российской венчурной компании, фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. В свою очередь, средства на призовой фонд выделяются в рамках федеральной субсидии.

Условия конкурса должны утвердить до конца этого года, после чего начнется прием заявок.

При этом, отметил директор по развитию технологических конкурсов НТИ Up Great Юрий Молодых, предполагается, что дистанция и грузоподъемность дронов, по тендеру, будут расти поэтапно. Постепенно будут усложняться и задачи: например, на первых этапах беспилотник должен будет пройти заданный маршрут, а после — уметь перестраивать его в воздухе, делать остановки, работать в сложных метеоусловиях и т.п.

Отметим также, в ближайшее время в некоторых регионах России планируют провести эксперименты по использованию дронов для доставки грузов. В частности, в Томской области могут создать особый правовой режим, упрощающий применение беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, «Почта России» рассчитывает провести в четырех регионах тестирование дронов для доставки почтовых отправлений. Какие именно это будут регионы, пока не уточнялось, но предположительно ими станут субъекты с низкой транспортной доступностью, в том числе Чукотский автономный округ.