Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

А помните Бурятию? «Почта России» готовится к использованию беспилотников на Чукотке

15 апреля 2021 г.15:14

«Почта России» готовится к использованию беспилотников на Чукотке

youtube.com

«Почта России» готовит проект по запуску беспилотных летательных аппаратов для доставки писем и посылок на территории Чукотского автономного округа. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 15-го апреля, сообщил заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России» Игорь Чебунин. В разработке у компании 23 маршрута с грузооборотом 450 тонн.

«Мы планируем инновационные процессы по всем направлениям. Важная история — экспериментальная маршрутная сеть беспилотных летательных аппаратов, [вопрос] мы сейчас прорабатываем с коллегами — потенциальными производителями, с Правительством с точки зрения регуляторики экспериментально-правовых режимов», — рассказал Игорь Чебунин в ходе телемоста «Москва-Анадырь», организованного в рамках III межрегионального форума «Идея — в бизнес. Бизнес — в результат».

«Считаем, что это не дань моде, не какие-то красивые картинки, это реальная насущная потребность, возможность обеспечить регулярную доставку с сокращенными сроками для жителей Чукотки. Можно будет с более серьезной регулярностью, частотностью доставлять более мелкие партии фактически в режиме аэрогазели», — отметил он.

Представитель «Почты России» уточнил, что сейчас у компании в разработке 23 маршрута на территории округа с грузооборотом 450 тонн. На первом этапе планируется доставка корреспонденции и посылок от сортировочных центров до отделений связи, где груз уже принимают сотрудники почты, а почтальоны доставляют посылку или письмо непосредственно по адресу.

«Ряд производителей начинают производить и тестировать аппараты с грузоподъемностью до 200 кг, — подчеркнул Игорь Чебунин. — Сейчас [планы] звучат несколько амбициозно, но кто первым на этот рынок войдет, тот в дальнейшим и будет «законодателем мод». Зарубежные коллеги активно тестируют метод. Для нас это не дань моде, это потребность людей на Чукотке».

В свою очередь, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин назвал предложение «звучащим фантастично», но согласился, что доставка почтовых отправлений — важный вопрос для региона.

«Если проект в том или ином виде будет инициироваться «Почтой России», мне кажется, это отличное решение, и Чукотка как никто может подойти в качестве пилотной площадки. Можно говорить, если это работает на Чукотке, то это такой знак качества. Сделанное для Арктики будет применимо в любых труднодоступных регионах», — отметил глава региона.

«Почта России» присутствует на всей территории округа, здесь работает 58 отделений почтовой связи. В 2020-м году «Почтой России» было доставлено на Чукотку более 900 тонн почтовых отправлений.

Напомним, что в 2018-м году «Почта Россия» пыталась протестировать беспилотник для отправки корреспонденции в Бурятии, однако его запуск завершился тем, что сразу же после взлета аппарат врезался в здание и разбился.