Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Томские власти в июне подадут заявку на создание правового режима для использования дронов

26 января 2021 г.14:01

Правовой режим для использования дронов в Томской области введут в 2021 году

Власти Томской области в июне подадут в Правительство РФ необходимые документы для создания в регионе особого правового режима, который упростит использование беспилотных летательных аппаратов, цитирует ТАСС вице-губернатора региона Андрея Антонова. До введения опытного режима в области планируют совместно с предпринимателями провести ряд экспериментов по доставке грузов дронами, чтобы проработать экономически выгодные для этого маршруты.

В 2018-м году межведомственная рабочая группа коллегии военно-промышленной комиссии утвердила реализацию проекта «Тайга» в Томской области. Проект предполагает создание в регионе опытного района доставки грузов дронами и выполнение других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов. Для этого в 2021-м году в регионе планировали ввести особый правовой режим, упрощающий использование беспилотников.

Эксперимент должен продлиться три года. Если он окажется успешным, правовую основу масштабируют на всю страну.

«Подача документов на экспериментальный правовой режим планируется в июне. У нас составлен график, мы в нем идем. Сейчас проходят совещания для урегулирования нормативных документов, которые необходимы для запуска, идет согласование с министерствами экономического развития РФ, транспорта РФ», — рассказал Андрей Антонов.

Он уточнил, что принятие правового режима позволит сократить время, необходимое для получения разрешения на вылет дрона, с нескольких дней до нескольких часов. В течение трех лет участники проекта также должны решить задачу по созданию правового режима для территории всей России, чтобы его можно было внедрить и в других регионах без лишних сложностей и затрат.

Вице-губернатор отметил, что к июню власти Томской области проведут ряд экспериментов и составят максимально выгодные с экономической точки зрения маршруты для грузовых беспилотников. В частности, их планируют использовать для доставки лекарств в труднодоступные населенные пункты в периоды распутицы. Сейчас на это время приходится заказывать вертолет, час работы которого обходится в 160 тыс. рублей.

Тестовые полеты, которые были проведены в конце 2020-го года, позволяют говорить о снижении расходов в четыре раза — до 38 тыс. рублей за час работы.

«Наша задача — подготовить оптимальное количество маршрутов, чтобы стоимость [применения] беспилотника была сопоставима с автотранспортными расходами. Понятно, что к автомобильным расходам [в ближайшее время] она не приблизится, но для экстремальных моментов, когда нет автомобильной доставки, точно можно пользоваться этим», — подчеркнул Андрей Антонов.

Отметим также, что специальные коридоры для тестирования дронов планируют открыть над «Сколково». Для этого, как заявлял руководитель ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев, тоже хотят ввести экспериментальный правовой режим, упрощающий использование беспилотников. Первые полеты при выполнении всех условий могут состояться только к концу 2021-го года.