Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В районе строительства моста через Лену в Якутии есть археологические памятники

4 декабря 2019 г.10:14

В районе строительства Ленского моста есть памятники археологии

Instagram.com

В районе строительства автомобильного моста через реку Лену в Якутии находится несколько объектов археологического наследия. Об этом ТАСС в среду, 4-го декабря, сообщил руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) Академии наук Якутии Николай Кирьянов.

«На месте прохождения этого моста находится бывший Тамгинский железоплавильный завод, где Витус Беринг плавил железо. Возле села Старая Табага (рядом с ним планируют возвести мост – прим.) находятся два объекта археологического наследия эпохи палеолита. Соответственно, если будет начато строительство моста, то там обязательно нужно провести спасательные работы. Кто конкретно это будет и какой объем финансирования [будет], непосредственно будут решать заказчики работ и органы государственной власти», — рассказал Николай Кирьянов, отметив, что изыскания объектов проводились еще в 2006-м году, когда обсуждалось строительство моста.

Под спасением памятников археологии подразумевается либо полное изъятие культурного слоя, либо оставление объектов на месте при обеспечении их полной сохранности и ограничении строительных и земляных работ. «Есть департамент по охране объектов культурного наследия, орган государственной власти, который эти вопросы регулирует», — добавил Николай Кирьянов.

Памятное место, где в с 1732-го по 1744-й годы работал Тамгинский железоплавильный завод, находится в Мегино-Кангаласском районе в 5 км южнее поселка Хаптагай. Он стал первым предприятием металлургической отрасли на российском Дальнем Востоке. Завод действовал на время Второй Камчатской экспедиции. С ее завершением предприятие закрыли. В 1754-м году его пытались восстановить, однако в 1756-м году от этой мысли отказались.

Мост через Лену в Якутии планируют построить в 30 км от Якутска, рядом с селом Старая Табага. Его строительство оценивается в 83,4 млрд. рублей. Включены ли в эту сумму работы по спасению арехологических памятников, неизвестно.

Проектную документацию по сооружению должны подготовить в 2021-м году, а открыть движение по транспортому переходу — в 2025-м году.

Для грузовых автомобилей проезд по мосту будет платным. Стоимость, установленная в ценах 2025-го года, в зависимости от категории транспортного средства варьируется от 944 до 2 018 рублей.