Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Правительстве всерьез рассматривают возможность ввести временный запрет на экспорт бензина

2 августа 2021 г.11:51

Правительство готовится ввести запрет на экспорт бензина

pixabay.com

Министерство энергетики обратилось в Правительство с предложением в ускоренном порядке ввести временный запрет на экспорт бензина из России. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 30-го июля, сообщил журналистам министр энергетики Николай Шульгинов. В свою очередь, вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс, подтвердил, что такой вопрос в Кабинете министров действительно рассматривается.

«Минэнерго России обратилось в Правительство РФ с предложением выпустить поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина», — привели в пресс-службе ведомства слова Николая Шульгинова.

Министр уточнил, что ограничения будут вводиться минимум на три месяца.

«Мы сейчас рассматриваем это на самом деле, Министерство энергетики должно внести предложение в ближайшее время. В принципе этот инструмент мы рассматриваем дополнительно, потому что спрос растет и нам необходимо обеспечить в полном объеме внутренний рынок», — прокомментировал ситуацию вице-премьер Александр Новак.

Напомним: проекты документов, которые позволяют ограничивать экспорт бензина, Министерство энергетики подготовило еще в апреле этого года. Затем каждый раз, когда отмечалось повышение цен на топливо на бирже, нефтяникам «грозили» этим инструментом.

Вместе с тем, однако, рост цен все равно продолжается. На прошлой неделе, правда, они в течение нескольких дней шли вниз, но сейчас снова начали подниматься. Так, на сегодняшних торгах на данный момент АИ-92 прибавил 1,34%, достигнув 58,117 тыс. рублей за тонну, а АИ-95 — 0,05%, установившись на отметке 58,689 тыс. рублей за тонну.

При этом заправочные станции вынуждены сдерживать рост цен в пределах инфляции, из-за чего он не соответствует росту оптовых цен, а независимые операторы работают с минимальной или вовсе с отрицательной для себя маржой.

При этом рост оптовых цен на самом деле отмечается с начала этого года. Чтобы его сдержать, Правительство пошло на корректировку формулы демпфирующего механизма, увеличив тем самым компенсации нефтяным компаниям. Демпфер по новому расчету заработал с 1-го мая, однако это не остановило рост цен в оптовом сегменте.

Сейчас в Министерстве энергетики этот рост цен объясняют повышенным спросом из-за отпускного периода и чередой плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы стабилизировать рынок, в ведомстве также готовят приказ об увеличении нормативов продаж бензина на бирже с 11% до 12%, а также рассматривают возможность подписания соглашения с нефтяными компаниями о «заморозке» оптовых цен.