Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Нефтяникам пригрозили запретить экспорт бензина: цены на бензин на бирже впервые за неделю снизились

23 июля 2021 г.15:41

Цены на бензин на бирже впервые за неделю снизились

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов/Фото: пресс-служба Министерства энергетики РФ

По итогам торгов в пятницу, 23-го июля, биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» впервые за неделю продемонстрировали пусть небольшое, но все-таки снижение, ссылается ТАСС на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Днем ранее в Министерстве энергетики заявили, что, если на следующей неделе рост цен не остановится, ведомство запустит «процесс запрета на экспорт бензина».

По итогам пятничных торгов цена бензина АИ-92 снизилась на 0,4% — до 57,37 тыс. рублей за тонну, в то время как всю неделю обновляла рекордные значения. В свою очередь, биржевая стоимость бензина АИ-95 после двух рекордов подряд, когда она даже впервые поднялась выше 60 тыс. рублей за тонну, тоже уменьшилась на 0,6%, до 59,65 тыс. рублей за тонну.

Отметим: вчера, накануне этого понижения, министр энергетики Николай Шульгинов «пригрозил», что в случае, если рекордные значения биржевых цен на топливо сохранятся и на следующей неделе, «будет запущен процесс запрета на экспорт бензина».

Кроме того, будет рассмотрен вопрос об увеличении нормативов продаж бензина на бирже до 15%, а также о подписании соглашения с нефтяными компаниями, регламентирующего уровни цен в оптовом звене.

Кстати, тут стоит обратить внимание на формулировки ведомства: не введут запрет на экспорт бензина, а запустят процесс запрета на экспорт бензина; не примут решение о «заморозке» оптовых цен, а рассмотрят вопрос о подписании такого соглашения...

К слову, запретом на экспорт бензина Правительство запугивает нефтяные компании еще с апреля, когда Министерство энергетики подготовило проекты соответствующих документов. О том, чтобы подписать соглашение с нефтяниками, ограничивающее рост оптовых цен, тоже говорится на протяжении как минимум месяца. Равно как и об увеличении нормативов продаж на бирже.

В принципе, таким образом Правительство пытается воздействовать на нефтяные компании. Сейчас, когда нефть марки Brent превышает 70 долларов за баррель, еще более выгодным становится экспорт нефтепродуктов. При этом компании, в дополнение к экспорту и высоким внутренним оптовым ценам, продолжают получать компенсационные выплаты в рамках демпфирующего механизма.

Эти выплаты могут обнулиться, если реальные цены на топливо более чем на 10% превысят условные внутренние значения, зафиксированные в формуле демпфера. И сейчас цены действительно подошли к максимально допустимым значениям. Хотя, конечно, вряд ли нефтяники позволят им перешагнуть этот предел, в то время как нахождение цен вблизи максимальных границ дает компаниям максимальную прибыль.

В свою очередь, ФАС запросила у нефтяных компаний сведения об объемах производства и продажи топлива с начала 2021-го года для определения факторов, которые влияют на колебания оптовых цен на нефтепродукты. В службе уточнили, что запросы направлены в «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «ТАИФ-НК», «Газпром активы СПГ», «ННК», «ФортеИнвест» и «Сокар Энергоресурс».