Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Правительстве готовы посодействовать: участок трассы «Таврида» около Севастополя могут ввести досрочно

1 марта 2019 г.14:05

Участок трассы «Таврида» около Севастополя могут ввести досрочно

wmwc.ru

Министерство экономического развития России готово помочь с решением финансовых вопросов по досрочному завершению строительства последнего участка трассы «Таврида» в Севастополе. Об этом, по информации ТАСС, в пятницу, 1-го марта, журналистам сообщил заместитель главы ведомства Сергей Назаров.

27-го февраля губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что Правительство города попросит федеральные власти ускорить строительство восьмой очереди трассы «Тавриды», соединяющей Крымский мост с остальными районами полуострова, чтобы она была сдана вместе с другими участками в 2020-м году. Сейчас ввод в эксплуатацию восьмого участка трассы запланирован на 2021-й год.

«Мы действительно смотрели этот вопрос, и было бы, конечно, логичнее закончить [строительство] в 2020-м году, вопрос в организации этого процесса и работы заказчика (Службы автомобильных дорог республики – прим.) и подрядчика (компании «ВАД» – прим.). С точки зрения финансирования мы готовы двигать суммы как влево, так и вправо, если вопрос — недостаток средств, то мы эту задачу решим… Но организация всего процесса — это работа подрядной организации и взаимодействие с заказчиком», — сказал Сергей Назаров. При этом он отметил, что ускорить завершение срока строительства будет технически сложно, поскольку необходимо возвести сложные путепроводы со своими нормативными сроками строительства, которые трудно существенно сократить.

Трасса «Таврида» — четырехполосная автомобильная дорога, которая должна стать основой развития новой транспортной системы Крыма. Изначально строительство было разделено на семь участков, шесть из которых пройдут по республике, еще один — по территории Севастополя. Генеральным подрядчиком строительства этих участков была назначена компания «ВАД». В 2018-м году в федеральную целевую программу развития Крыма был включен еще один участок «Тавриды» на территории Севастополя протяженностью 6,2 км, контракт на его проектирование также заключен с «ВАД».

Строительство дороги началось в 2017-м году. Первую очередь трассы — двухполосный участок от Симферополя до Керчи протяженностью 190 км — полностью открыли для транспорта 31-го декабря 2018-го года. Ввод в эксплуатацию большей части «Тавриды» (250 км в четырехполосном «исполнении») запланирован на декабрь 2020-го года. Запуск восьмого участка около Севастополя из-за сложного ландшафта запланирован на год позже остальных.

Дорога будет проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками, что позволит значительно сократить время в пути. Проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя, по расчетам Министерства транспорта Крыма, займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя — менее трех. Сейчас путь от Керчи до Симферополя в среднем можно преодолеть за 3,5 часа.