Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Кемеровской области за год отремонтировали почти 400 км дорог

16 октября 2020 г.15:23

В Кемеровской области за год отремонтировали почти 400 км дорог

Администрация Кемеровской области

В Кемеровской области завершили сезонный ремонт дорог, который в этом году охватил в общей сложности 385 км трасс. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 16-го октября, сообщили в пресс-службе регионального Правительства. Крупными объектами стали трасса «Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк» и весь проспект Шахтеров в областной столице.

«Даже в условиях пандемии в Кузбассе не останавливался ремонт дорог. В результате около 400 км отремонтировано за счет финансирования из бюджетов разных уровней. В том числе с 1,2 млрд. до 1,75 млрд. рублей была увеличена областная субсидия на дорожные работы. Это позволило привести в порядок 105 км муниципальных дорог вместо запланированных изначально 70 км. Все объекты для ремонта выбирались с учетом мнения жителей», — приводят в сообщении пресс-службы слова губернатора региона Сергея Цивилева.

Как пояснили в областном Министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса, в сравнении с 2019-м годом протяженность отремонтированных дорог увеличилась на 25 км. В целом, на строительство и содержание дорог в этом году было направлено свыше 15 млрд. рублей из бюджетов всех уровней.

«По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы смогли привлечь дополнительное финансирование из резервного фонда Правительства РФ, а также сэкономить средства по итогам торгов, что позволило отремонтировать около 170 км дорожного полотна. Среди крупных объектов — трасса «Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк», проспект Металлургов и Бызовское шоссе в Новокузнецке, весь проспект Шахтеров в областной столице», — рассказали в ведомстве.

Так в этом году капитально отремонтировали сразу 60 км дороги, которая идет от Ленинск-Кузнецкого до Новокузнецка и тем самым соединяет северные и южные районы области, а в Кемерово впервые сменили дорожное покрытие на всем протяжении проспекта Шахтеров — основной транзитной магистрали города.

При этом работы в регионе велись опережающими темпами, благодаря чему в сентябре Кемеровская область получила дополнительное финансирование на национальный «дорожный» проект из резервного фонда Правительства РФ.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года. Сейчас он распространяется на региональные дороги и дороги в агломерациях, где проживает более 200 тыс. человек. Нормативную протяженность первых к концу 2024-го года должны поднять до 50,9% (с 42,4% стартовых в 2018-м году), а вторых к этому же сроку — до 85% (со стартовых 42%).

При этом со следующего года проект планируют расширить и продлить до 2030-го года. Обновленный вариант, уже представленный Министерством транспорта, предусматривает, в частности, включение федерального проекта по ремонту аварийных мостов и путепроводов и активные работы с 2025-го года в небольших агломерациях (от 100 тыс. до 200 тыс. человек) и в городах Дальнего Востока с населением от 20 тыс. человек, где нормативные показатели к 2030-му году также собираются увеличить до 85%.

В свою очередь, доля нормативных региональных дорог к этому времени должна составить не менее 60%.