Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В 2020 году в Кемерово капитально отремонтируют главный транзитный проспект

11 июня 2020 г.10:57

В 2020 году в Кемерово полностью отремонтируют проспект Шахтеров

Главную транспортную магистраль на правом берегу Кемерова — проспект Шахтеров, через который ежедневно проходит весь транзитный транспорт, — в этом году капитально отремонтируют. Как подчеркнул ТАСС заместитель главы города Александр Прудко, впервые покрытие на всех 4 км проезжей части обновят сразу за один сезон.

Через Кемерово, который пока не имеет объездной дороги (к ее строительству планируют приступить в следующем году, чтобы завершить его в 2024-м году), проходит федеральная трасса Р-255 «Сибирь».  Таким образом, весь транзитный транспорт движется по центральным улицам, что значительно затрудняет организацию дорожного движения и негативно сказывается на экологии города.

«Проспект Шахтеров — магистраль, по которой проходит весь транзитный транспорт через город Кемерово. Это, в среднем, 12 тыс. машин в сутки. Кроме него также [движется] общественный, личный транспорт с новых микрорайонов правобережного Рудничного района: это — единственный путь в левобережную часть города. До этого проспект ремонтировался частями с 2008-го по 2012-й год, после этого капитально не ремонтировался. Такие объемы по ремонту, как в этом году, в истории проспекта Шахтеров выполняются впервые», — рассказал Александр Прудко.

Он отметил, что подрядчики уже приступили к подготовительным работам и начали фрезеровку старого асфальта. В полном объеме капитальный ремонт проспекта протяженностью 4,1 км должны завершить до конца сентября. Дорожники по возможности будут стараться работать в ночное время, чтобы не создавать неудобств автомобилистам и не останавливать интенсивный транспортный поток.

На капитальный ремонт проспекта выделено 216 млн. рублей, половина из которых — средства федерального бюджета. В дорожно-ремонтном сезоне 2020-го года это — один из самых масштабных и дорогостоящих объектов в городе.

Добавим, что по проекту обхода Кемерова сейчас как раз идет работа по обоснованию инвестиций (строительство дороги оценивается в 41 млрд. рублей), ее должны завершить в этом году, после чего будет объявлен конкурс на проектирование трассы.