Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В качестве «самозанятых» зарегистрировалось уже свыше 100 тыс. человек

6 июня 2019 г.14:23

В качестве «самозанятых» зарегистрировалось уже свыше 100 тыс. человек

Число официально зарегистрированных «самозанятых» превысило 100 тыс. человек. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

«Больше 100 тыс., 103,5 тыс., по-моему, на сегодняшний день «самозанятых» граждан зарегистрировалось», — сказал он.

«Опять же, пытаются разобраться сейчас и ФНС, и мы (Министерство экономического развития – прим.): то ли это ушедшие микропредприятия, которые стали «самозанятыми» гражданами, то ли это совершенно новые предприниматели», — заметил Вадим Живулин. Однако в любом случае, резюмировал министр, можно говорить о том, что налоговый режим для «самозанятых» является очень комфортным и привлекательным.

Налоговый режим для работающих на себя, но незарегистрированных граждан (т.н. «самозанятых»), напомним, начал действовать в качестве эксперимента с 1-го января 2019-го года в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Он предусматривает отчисление ежемесячно 4% от суммы дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими. Переход на новый налоговый режим в период действия эксперимента является добровольным, сам же эксперимент рассчитан на 10 лет — до 1-го января 2029-го года.

С 2020-го года, как отмечал ранее министр финансов Антон Силуанов, остальным регионам могут дать право проводить его и на своей территории. Он также сообщал о решении распространить на «самозанятых» все льготы, причитающиеся малому бизнесу. Речь идет о льготном кредитовании по ставке не выше 8,5%, квотах на участие в госзакупах и доступе к государственным сервисам для малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем эксперты опасаются, что интерес к налоговому режиму для «самозанятых» вызван желанием не столько легализоваться, сколько, наоборот, «уйти в тень»: есть риск, что работодатели в целях уменьшения налоговой нагрузки переводят своих сотрудников в статус «самозанятых».