Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Самозанятых» могут включить в программу поддержки малого и среднего бизнеса

28 мая 2019 г.10:48

«Самозанятых» могут включить в программу поддержки малого и среднего бизнеса

Артем Изофатов/Коммерсантъ

«Самозанятые» граждане смогут воспользоваться теми же льготами, что и представители малого и среднего бизнеса. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе презентации сервисов портала «Бизнес-навигатор МСП» — бесплатного информационного ресурса для помощи предпринимателям, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

«В ходе нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства мы рассматривали этот вопрос и договорились о том, что меры поддержки должны быть распространены на все виды бизнеса, в том числе на «самозанятых». Считаем, что это абсолютно справедливо», — сказал Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что налоговый режим для самозанятых — это «простой, доступный режим для того, чтобы наши люди занимались бизнесом».

«Наша задача сейчас — всех вывести [из тени], обелить. Это дополнительные плюсы: «самозанятые» могут взять кредит в банке, показывая свой доход», — добавил первый вице-премьер.

По его словам, Правительство заинтересовано в увеличении числа зарегистрированных «самозанятых». Сейчас, по последним данным, в качестве таковых с начала года зарегистрировано уже около 90 тыс. человек.

«Самозанятым» станут доступны такие виды государственной поддержки малого и среднего бизнеса, как программа льготного кредитования по ставке не выше 8,5%, доступ к бизнес-навигатору и квоты на участие госзакупках, сообщил глава Корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. «С коллегами из Минэкономразвития вместе готовим изменения в 209 [федеральный] закон о малом и средним бизнесе», — отметил он.

С 1-го января этого года в четырех регионах России (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан) действует экспериментальный налоговый режим для тех, кто работает на себя и при этом не зарегистрирован в качестве налогоплательщика. Они могут зарегистрироваться в качестве «самозанятых» через специально разработанное приложение «Мой налог». С помощью этого приложения и ведется все взаимодействие с налоговой.

Экспериментальный режим предусматривает уплату 4% от ежемесячного дохода в том случае, если «самозанятый» работает с физическими лицами, и 6% — если с юридическими. При этом пока «пилотный» налоговый режим никаких льгот и бонусов не предлагает.

Вместе с тем с 1-го января следующего года его могут распространить на все регионы России.