Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В «Единой России» опасаются, что тариф в ОСАГО может вырасти на 80%

14 октября 2019 г.17:12

Стоимость ОСАГО может увеличиться на 80%

Википедия

Отмена территориального коэффициента при расчете стоимости полиса ОСАГО грозит серьезным повышением его цены для жителей малых городов. В «Единой России» не поддерживают такую меру, сообщает пресс-служба фракции со ссылкой на члена Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Алексея Изотова.

Законопроект, устанавливающий новые принципы ОСАГО, Государственная Дума должна рассмотреть в первом чтении 15-го октября. В целом, как считают в «Единой России», инициатива «стимулировать стоимостью полиса безаварийное вождение» здравая, однако «действовать надо поэтапно».

По словам Алексея Изотова, документ о либерализации ОСАГО одновременно меняет слишком много параметров: увеличивается сумма возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни, отменяются коэффициент территории преимущественного использования автомобиля и коэффициент его мощности, расширяется базовый коридор.

«Наши опасения связаны с возможным увеличением стоимости полиса ОСАГО на 82% для жителей малых городов из-за отмены территориального коэффициента и расширения базового коридора», — пояснил депутат.

Он также отметил, что есть вопросы и к предлагаемой проектом установке телематических устройств, которые будут фиксировать манеру вождения. В законопроекте, указал парламентарий, не прописано, как будут регулироваться скидки или надбавки при использовании таких устройств, за чей счет будут устанавливаться датчики и на какой срок.

«Законопроект нужно серьезно перерабатывать ко второму чтению, чтобы защитить интересы водителей», — подытожил Алексей Изотов.

Заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский, в свою очередь, напомнил, что предыдущее расширение базового коридора на 20% в обе стороны с 9-го января этого года показало неоднозначные результаты: для многих водителей стоимость полиса возросла от 2 до 13%. Причем как для начинающих автомобилистов, так и для опытных. Это показал опрос, который проводился в регионах в рамках партийного проекта «Безопасные дороги».

Ценник на ОСАГО возрастет еще и потому, что размер возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни граждан, увеличится с 500 тыс. до 2 млн. рублей, напомнил депутат. По его мнению, страховщики вряд ли будут выплачивать возмещение за счет собственных средств. К тому же, скорее всего, увеличится число пострадавших, обратившихся за возмещением.

«Будем проводить большое общественное обсуждение законопроекта, чтобы были учтены все возможные риски для водителей», — пообещал Владимир Афонский.

Законопроект Министерства финансов был внесен на рассмотрение Государственной Думы 16-го июля. Документ, как отмечают его авторы, вводит новые принципы страхования автогражданской ответственности, направленные на установление индивидуального тарифа для каждого автовладельца.

Так, в соответствии с ним с 1-го января 2020-го года из расчета стоимости ОСАГО будет исключен коэффициент территории преимущественного использования автомобиля, с 1-го октября 2020-го года — коэффициент его мощности. Отмену коэффициентов предлагают заменить большей тарифной свободой для страховщиков: они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением в обе стороны от границ установленного Центробанком тарифного коридора на 40% (с 1-го января по 30-е сентября 2020-го года) и на 30% (с 1-го октября 2020-го года).

Плюс, им будет разрешено при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения страхователя и количество допущенных им нарушений ПДД. Стиль вождения будут определять с помощью специальных телематических устройств (их должны устанавливать с согласия клиента), а среди нарушений ПДД будут приниматься во внимание только те, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД.