Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Благовещенске началось строительство нового моста через Зею

29 июня 2020 г.11:13

В Благовещенске началось строительство нового моста через Зею

Правительство Амурской области

В Благовещенске начались подготовительные работы на площадке строительства нового моста через реку Зея. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 26-го июня, сообщили в пресс-службе Правительства Амурской области. Действующий мост уже не справляется с нагрузкой, а его состояние не соответствует современным требованиям.

Напомним: 26-го апреля этого года произошло разрушение опорной части плиты проезжей части на действующем мосту через Зею в Благовещенске, из-за чего в городе был введен режим локального ЧС и было закрыто движение по транспортному переходу автомобилей массой свыше 10 тонн. Только 1-го июня после скорого ремонта сооружения режим ЧС был снят, мост открыли для грузовиков от 10 тонн, однако ограничения на проезд тяжеловесов от 25 тонн остались.

В этой ситуации Президент РФ Владимир Путин поручил Кабинету министров и Правительству Амурской области выделить уже в этом году федеральные средства на строительство нового моста через Зею в Благовещенске. Контракт на строительство заключен с «УСК «Мост» — компанией, которая занималась возведением трансграничного моста через Амур «Благовещенск-Хэйхэ».

«Мы сразу стараемся открыть максимально возможный фронт работ, на сегодня это левый берег, мы идем в сторону русла реки Зея для мостостроения и в противоположную сторону для создания инфраструктуры строительных городков, площадок, а также для начала производства работ по сооружению 7-километровых дорожных подходов», — отметил заместитель генерального директора по строительству АО «УСК «МОСТ» Эдуард Давыдов.

В соответствии с проектом строительство моста должны завершить в течение 42 месяцев, однако подрядчик планирует выполнить работы за 30 месяцев. Этот же срок, 2,5 года, в качестве желательного называл и вице-премьер Марат Хуснуллин. Таким образом, движение по новому мосту может быть открыто уже в конце 2022-го года.

«Нам необходимо развить максимально широкий фронт и приступить к сооружению всех конструктивов практически одновременно. Сейчас ведется работа нашими специалистами совместно с проектировщиками для определения технологии ведения строительных работ с учетом опыта, который мы получили на строительстве моста через Амур», — рассказал Эдуард Давыдов.

По его словам, на стройке будет задействовано 3 тыс. специалистов — вдвое больше, чем на строительстве международного моста через реку Амур. Мощности будут наращиваться постепенно, жители Амурской области составят половину задействованных специалистов, из других регионов будут привлекаться узкопрофильные специалисты.

Новый мост через Зею построят примерно в километре от существующего, который соединяет Благовещенск с основной дорожной сетью региона и Дальнего Востока. Альтернативный путь проходит через город Свободный и дает крюк в 300 км.