Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Амурской области впервые будет создан общественный контроль за дорожными работами

11 июня 2019 г.19:45

В Амурской области впервые будет создан общественный контроль за дорожными работами

Правительство Амурской области

Общественный контроль за дорожными работами впервые создадут в Амурской области в рамках работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом, как передает ТАСС, сообщается во вторник, 11-го июня, на сайте регионального Правительства.

«В Приамурье впервые будет создан общественный контроль за дорожными работами. С инициативой выступил региональный Минтранс», — говорится в сообщении. Уточняется, что необходимость создания общественного контроля на объектах улично-дорожной сети городской агломерации, ремонтируемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», обсудили во вторник, 11-го июня, на заседании общественного совета при министерстве. Принято решение до конца недели сформировать список желающих, готовых на добровольной основе принять участие в работе общественного контроля.

«В первую очередь мы планируем привлечь экспертную общественность региона к контролю за реализацией национального проекта. Через представителей общественного контроля амурчане будут следить за ходом дорожных работ, сроками исполнения контрактных обязательств, а также оценивать качество выполнения работ. Внимание общественности будет дисциплинировать подрядчика, но в то же время общественные эксперты получат возможность разобраться в непростых вопросах дорожного строительства», — приводятся в сообщении слова губернатора Амурской области Василия Орлова.

После того как сформируют список желающих, на базе главного дорожного заказчика ГКУ «Амурупрадор» будет проведен обучающий семинар, на котором представителей общественного контроля проинформируют о задачах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также о том, какие объекты необходимо контролировать.

«Специалисты «Амурупрадора» проведут базовое знакомство с технологиями дорожного ремонта, критериями оценки при приемке работ. После семинара участники получат соответствующие свидетельства и смогут принимать участие в выездных комиссиях на объекты дорожного ремонта», — цитируются в сообщении слова министра транспорта и дорожного хозяйства области Александра Зеленина.

Как сообщили в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, планируется, что обучение общественные контролеры пройдут до конца июня.

Амурская область в 2019-м году вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Прежде он назывался приоритетным и охватывал только 36 регионов (сейчас — 83). Кроме того, с 38 до 104 увеличилось количество участвующих в проекте агломераций. Это стало возможным за счет снижения порога вхождения в проект: ранее в него допускались агломерации с числом жителей не менее 500 тыс. человек, теперь — не менее 200 тыс.

Благодаря участию Амурской области в проекте финансирование ремонта улично-дорожной сети Благовещенска (основного ядра агломерации) будет увеличено практически в 2 раза. За шесть лет область получит на эти цели около 2,5 млрд. рублей.

Национальный проект рассчитан до конца 2024-го года. К этому времени, в частности, доля региональных дорог в нормативном состоянии в среднем по стране должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Вместе с тем недавно выяснилось, что в Амурской области статистические данные о качестве дорог разительно не сходятся с реальным положением. По официальной статистике нормативным требованиям якобы соответствует 75% дорог, хотя диагностика показала, что таковых всего 30%.