Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В 2021 году на поддержку автопрома планируют выделить 17,5 млрд. рублей

5 ноября 2020 г.16:25

В 2021 году на поддержку автопрома планируют выделить 17,5 млрд. рублей

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

Министерство промышленности и торговли РФ планирует в 2021-м году направить на поддержку российской автомобильной промышленности в общей сложности 17,5 млрд. рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Из этих средств 3,8 млрд. рублей пойдут на программу льготного лизинга.

«В общей сложности на системные меры государственной поддержки в 2021-м году планируется направить 17,5 млрд. рублей. Эти средства пойдут на программы льготного автокредитования, льготного лизинга и доступной аренды, субсидии на газомоторную технику, опережающие госзакупки автотранспорта и гранты ФРП на локализацию производства автокомпонентов», — отметили в пресс-службе министерства.

В частности, ранее директор департамента автомобильной промышленности ведомства Денис Пак уточнял, что на программу льготного автокредитования будет выделено 9 млрд. рублей, а на программу льготного лизинга — 3,8 млрд. рублей. На совместную программу грантов министерства и Фонда развития промышленности, которые должны повысить локализацию производства автокомпонентов в России, направят 1 млрд. рублей.

Напомним: программа льготного лизинга предусматривает скидку на авансовый платеж — -10% от стоимости транспортного средства. Эта скидка лизинговой компании возмещается из федерального бюджета. В свою очередь, в рамках субсидирования газомоторной техники автовладельцу могут компенсировать 60% от цены перевода машины на газ.

В этом году Министерство промышленности и торговли запустило также программу «Доступная аренда» для малого и среднего бизнеса.

В целом, в 2020-м году поддержка отрасли составила 45,5 млрд. рублей, из них 25 млрд. рублей было выделено дополнительно на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции.