Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство промышленности и торговли перезапускает программу льготного лизинга специальной техники

23 марта 2020 г.10:51

Министерство промышленности и торговли перезапускает программу льготного лизинга

furgon.ruprom.ne

Министерство промышленности и торговли перезапускает программу льготного лизинга специальной техники, в рамках которой субсидируется 10-15% цены, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ». Проект программы льготного лизинга техники опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При этом бюджет будет субсидировать 10% цены техники для европейской части России и 15% для отдельных регионов, уточняется в сообщении.

Ранее предполагалось, что с 2020-го года все разрозненные меры поддержки промышленности будут объединены в рамках единой лизинговой субсидии (ЕЛС), однако от нее решили отказаться в пользу действовавших ранее программ, пишет издание.

В рамках ЕЛС 79,1% субсидий приходилось на продукцию автомобильной промышленности и железнодорожный подвижной состав, и только 20,9% на специальную и сельскохозяйственную технику, а также городской электротранспорт. Лизинговые компании должны были конкурировать между собой за право быть включенными в программу: в нее попадали те организации, которые передали в лизинг как можно больше техники и оборудования в расчете на 1 рубль. Например, для автомобилей минимальный порог результативности для получения субсидии составлял 10 рублей стоимости техники на 1 рубль субсидии.

Кроме перезапуска программы, также предполагается возместить и старые скидки за 2018-й год в размере 500 млн. рублей. Однако, как уточняет «Коммерсантъ», произойдет это по остаточному принципу: если после принятия заявок на 2020-й год бюджетный лимит в 3 млрд. рублей будет выбран не полностью.

В 2020-м году льготный лизинг будет действовать на тех же условиях, что и раньше. Так, действие программы распространяется на транспортные средства, выпущенные в текущем году и произведенные на территории России. При этом срок лизинга, установленный договором, не может быть менее 12 месяцев.

Программа льготного автомобильного лизинга действует в России с 2015-го года при участии Министерства промышленности и торговли. Министерство субсидирует скидку на авансовый платеж за транспортное средство, которая составляет 10% от его стоимости. Субсидии предоставляются как юридическим, так и физическим лицам.