Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Цена бензина АИ-95 на бирже впервые превысила 60 тыс. рублей за тонну

22 июля 2021 г.16:23

Цена бензина АИ-95 на бирже впервые превысила 60 тыс. рублей за тонну

pxhere.com

Биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марки «Премиум-95» (АИ-95) в европейской части России второй день подряд обновляют исторические максимумы, однако сейчас впервые превысили 60 тыс. рублей за тонну, ссылается ТАСС на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). В Правительстве при этом в очередной раз успокаивают, что скоро рост цен остановится.

Так, по итогам торгов цена АИ-95 на бирже за день выросла на 0,3%, до 60,029 тыс. рублей за тонну. В свою очередь, рекорды ставит и марка «Регуляр-92» (АИ-92): она уже пятый торговый день подряд обновляет исторический максимум, а сегодня подорожала на 0,94%, до 57,597 тыс. рублей за тонну.

В целом, рост оптовых цен на топливо отмечается с начала этого года. Основная его причина — повышение стоимости нефти на мировом рынке. Однако ранее в Правительстве уверяли, что снизить зависимость внутреннего рынка топлива от мирового рынка нефти сможет демпфирующий механизм, который был разработан в ответ на топливный кризис 2018-го года и введен с 2019-го года.

Суть этого механизма, в частности, в том, что при высоких ценах на нефть он предусматривает компенсационные выплаты нефтяным компаниям в обмен на их частичный отказ от экспорта.

Правда, в этом году формулу демпфера пришлось корректировать (по бензину в обновленном виде она заработала с 1-го мая), но это ненадолго приостановило рост оптовых цен.

Как недавно отмечалось в отчете Петромаркета, за этот месяц средняя цена бензина на нефтеперерабатывающих заводах в европейской части России подошла к верхнему пределу, когда нефтяники могут рассчитывать на максимальные компенсации. Если же она этот предел превысит (а для этого она должна вырасти еще на 3,8%), выплаты из бюджета для компаний будут обнулены.

По условиям демпфирующего механизма, нефтяники получают компенсационные выплаты из бюджета только в том случае, если реальные оптовые цены на топливо превышают условную внутреннюю цену (ее значение установлено законом) менее чем на 10%. Если же превышение составляет более 10%, выплаты обнуляются.

При этом в Правительстве рост оптовых цен уже который месяц связывают с отпускным периодом, объясняющим повышение спроса на топливо, и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Так, еще в мае говорилось, что цены увеличиваются в том числе в преддверии ремонтных работ на НПЗ и что в скором времени ситуация стабилизируется. Сейчас в Министерстве энергетики опять отмечают, что рост биржевых котировок связан с уже идущими ремонтными работами и остановится к концу июля, когда они будут завершены.

Вместе с тем цена нефти марки Brent продолжает расти и уже превышает 70 долларов за баррель.