Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФТС запустила пилотный проект по снабжению транзитных грузов электронными пломбами

20 сентября 2018 г.21:21

ФТС запустила пилотный проект по снабжению транзитных грузов электронными пломбами

ГК «Автодор»

ФТС России запустила пилотный проект по мониторингу транзитных автомобильных перевозок между Россией и Казахстаном с использованием электронных навигационных пломб. Об этом, как передает ТАСС, сообщила компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» — оператор пилотного проекта (и системы «Платон»).

«Эксперимент будет проводиться в течение одного месяца одновременно на пяти маршрутах. Для отслеживания грузов будут использованы 100 навигационных пломб российского производства, функционирующие с применением технологии спутниковой навигации ГЛОНАСС», — отмечается в сообщении.

На сегодняшний день свое участие в эксперименте подтвердили российские и зарубежные грузоперевозчики, а также логистические операторы — компания «Траско», ТК «Дженти», ООО «Адженс» (международный перевозчик APS) и розничная сеть «Магнит».

«Если на базе использования технологии навигационной пломбы в дальнейшем будет внедрен полноценный электронный документооборот в международных грузоперевозках, увеличится скорость доставки грузов и упростится прохождение административных процедур, то это будет удобно и эффективно для бизнеса», — прокомментировал представитель «Траско» Тарас Коваль.

Пилотный проект, напомним, проводится по поручению Правительства РФ в рамках формирования цифровых транспортных международных коридоров — «зеленых коридоров» между Азией и Европой через Россию.

Электронная навигационная пломба — это фактически бортовой компьютер, несущий всю необходимую для осуществления перевозки информацию. Сервис позволяет в режиме реального времени получать достоверную информацию о местонахождении и сохранности груза.

Сейчас в Государственной Думе находится законопроект, который при его принятии должен закрепить обязательное наложение электронных навигационных пломб на грузы, идущие автомобильным или железнодорожным транспортом транзитом через территорию России. Документ, кроме того, оговаривает возможность использования электронных пломб при ввозе товаров в Россию. Предполагается, что список таких товаров будет утверждаться Правительством РФ.

Законопроект пока прошел только первое чтение. Хотя изначально планировалось, что новая система отслеживания грузов будет внедрена уже с 1-го июля этого года.