Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Трассу М-12 «Москва-Казань» планируют построить на 4 года раньше срока, в 2024 году

25 мая 2020 г.11:20

Трассу М-12 «Москва-Казань» планируют построить на 4 года раньше срока, в 2024 году

Росавтодор

Федеральная трасса М-12 «Москва-Казань» может быть построена на четыре года раньше срока, то есть уже в 2024-м году. Об этих планах, как передает ТАСС, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин во время прямого эфира в своем официальном Instagram-аккаунте.

«Вчера закончил разбирать планы дорог «Москва-Казань», это часть дороги «Европа – Западный Китай», — сказал он. — Срок реализации — 8 лет, я сейчас ставлю задачу разработать план мероприятий, построить дорогу за 4 года».

При этом он заявил о намерениях ежедневно проводить заседание штаба, чтобы «раскачать эту стройку».

Согласно проекту, строительство трассы М-12 «Москва-Казань» будет разбито на этапы и начнется с двух головных участков. Это маршрут из Москвы до Владимира с обходом Владимира, а также южный обход Казани. Завершить эти работы рассчитывали к 2024-му году, остальные участки трассы — в 2027-м году.

О планах построить магистраль раньше намеченных сроков еще в феврале заявлял «Автодор». По расчетам госкомпании, это можно сделать за счет привлечения внебюджетных средств и более раннего начала строительство последнего участка трассы от Арзамаса до Канаша, который будет строиться в период с 2021-го по 2025-й год.

При этом проекты отрезков от Москвы до Владимира и от Казани до Канаша будут готовы ближе к концу 2021-го года, а проекты участков «Владимир-Арзамас» и «Арзамас-Канаш» — в середине 2022-го года, то есть их строительство начнется только в 2022-м и 2023-м годах соответственно.

Общий объем финансирования строительства новой дороги с обходом Тольятти до 2027-го года составит до 730 млрд. рублей. В будущем ее собираются продлить до Екатеринбурга. Проект трассы «Москва-Казань» включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года.