Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Не до Владивостока, так до Сибири: трассу «Москва-Казань» планируют продлевать

25 ноября 2019 г.17:23

Трассу «Москва-Казань» планируют продлить до Сибири

Автодор

Будущую скоростную трассу «Москва-Казань» впоследствии могут продлить до Владивостока, предположил глава ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко. Вместе с тем, по информации ТАСС, директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Григорий Волков уточнил, что магистраль если и будут дальше прокладывать, то только до Сибири.

«Мы бы хотели, чтобы она (трасса «Москва-Казань» – прим.) дошла до Владивостока. Когда это будет? Пока в планах на 2030-й год доехать до Екатеринбурга. Хотя уже через пару лет мы будем решать, куда пойдем дальше», — сказал глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.

Чуть позже, однако, отвечая на вопросы журналистов, Григорий Волков заметил, что никакой целесообразности в том, чтобы проводить скоростную дорогу до Владивостока, нет. «Там нет такой интенсивности, чтобы туда доводить дорогу. На Дальнем Востоке есть свои проекты, которые рассматриваются отдельно, но это не в рамках единого коридора», — подчеркнул представитель Министерства транспорта.

По его словам, сейчас изучается возможность продления магистрали до Сибири, в частности до Кемеровской области. «Сейчас мы рассматриваем [продление] до Сибири. В перспективе хотим дойти до Кузбасса. После [продления до] Урала Минтранс подготовит предложения о том, как ее (трассу – прим.) продлить до Кузбасса», — сказал Григорий Волков, уточнив, что решение будет приниматься после 2024-го года.

В начале ноября этого года Дмитрий Медведев одобрил строительство платной скоростной дороги «Москва-Казань», которая должна стать частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Проект будет реализовываться в несколько этапов. Первыми в 2024-м году должны ввести два участка — от Москвы до Владимира (145,5 км) и в обход Казани (142,8 км). Вице-премьер Максим Акимов отмечал, что работы на объектах могут начаться уже во II полугодии 2020-го года, однако в планах значится, что к III-IV кварталам 2021-го года только завершится проектирование участков.

Следующий участок от Владимира до Арзамаса (267 км) обещают ввести в 2025-м году, а в 2027-м — заключительный для первой очереди этап от Арзамаса до Канаша (239,1 км).

Не исключается, что к 2030-му году трассу доведут до Екатеринбурга, расстояние до которого от Казани составляет около 700 км.