Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Торгово-промышленная палата просит включить в товары первой необходимости линзы, очки и автозапчасти

9 апреля 2020 г.14:18

Торгово-промышленная палата просит включить в товары первой необходимости линзы, очки и автозапчасти

shutterstock.com

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) обратилась к российскому Правительству с просьбой в условиях пандемии включить в список непродовольственных товаров первой необходимости линзы, очки и автозапчасти, сообщает ТАСС. Об этом говорится в письме ТПП в адрес министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (текст есть в распоряжении информационного агентства).

«Включить в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости медицинские очки и контактные линзы, которые являются жизненно необходимыми для большого числа населения страны», — говорится в письме.

Там также говорится, что необходимо «включить в рекомендуемый перечень автозапчасти, учитывая, что организации торговли и транспорта продолжают работу». 

Также в письме, подписанном главой ТПП Сергеем Катыриным, содержится предложение включить в перечень товары, сопутствующие товародвижению. Речь идет об упаковке, этикетках, так как «без них невозможно выводить продукцию на рынок», отметил Сергей Катырин.

Руководитель российской палаты также попросил Министерство промышленности и торговли подготовить разъяснение о порядке и критериях отнесения объекта розничной торговли к магазинам, реализующим товары первой необходимости. В частности, Сергей Катырин просит подтвердить, что наличие одного или двух товаров из рекомендуемого перечня непродовольственных товаров первой необходимости (вне зависимости от их доли в общем ассортименте) является основанием для отнесения объекта розничной торговле к таким магазинам.

Перечень непродовольственных товаров первой необходимости был утвержден Кабинетом министров 27-го марта. Очки, линзы и автозапчасти, а также этикетки, упаковки и ценники в нем как раз изначально и числились, но 29-го марта список был изменен, и эти товары были из него исключены. При этом Правительство рекомендовало региональным властям включить в свои перечни автозапчасти и табак.

На товары из данного перечня обнулены импортные пошлины, а для машин, которые их перевозят, временно приостановлен весогабаритный контроль.