Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В перечень товаров первой необходимости могут войти сигареты и автозапчасти

7 апреля 2020 г.11:26

eanews.ru

Правительство России рекомендовало региональным властям включить в перечень непродовольственных товаров первой необходимости табачную продукцию и автозапчасти, сообщает ТАСС. Копия письма с подписью вице-премьера России Виктории Абрамченко есть в распоряжении информагентства.

«Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации: рекомендовать включить в рекомендуемый перечень товаров первой необходимости табачную продукцию и автозапчасти», — говорится в документе.

Представитель Виктории Абрамченко подтвердил подлинность письма, отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее представители табачной отрасли направляли премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой включить производимую ими продукцию в перечень товаров первой необходимости. По оценкам отрасли, в случае приостановки производства в связи с объявленными выходными федеральный бюджет будет недополучать минимум 10 млрд. рублей акцизов в неделю. Как говорится в письме, табачная отрасль обеспечивает ежегодные акцизные поступления в размере около 600 млрд. рублей, на ее предприятиях в России занято более 10 тыс. человек.

«Мы видим, что наша обеспокоенность была услышана со стороны контролирующих органов и благодарны за то, что разрабатываются варианты решения для индустрии. Надеемся на скорейшее принятие соответствующего нормативно-правового акта. Фабрика «БАТ-СПб» готова возобновить работу незамедлительно», — прокомментировала директор «БАТ» по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Беларусь Яна Гуськова.

В перечень непродовольственных товаров первой необходимости уже входят детские товары, мыло и чистящие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары, бензин, дизельное топливо, газ, строительные и отделочные материалы и инструменты, санитарно-технические изделия, спички, свечи. Каждый регион имеет право дополнять перечень новыми товарами на свое усмотрение.

На товары из этого списка обнулены импортные пошлины, а автомобили, их перевозящие, временно не проходят весогабаритный контроль.