Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

ЕЭК в течение недели обнулит импортные пошлины на ряд продуктов питания и лекарств

25 марта 2020 г.15:44

ЕЭК в течение недели обнулит импортные пошлины на ряд продуктов питания и лекарств

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК, наднациональный орган регулирования Евразийского экономического союза) в течение недели намерена обнулить импортные пошлины на ряд продуктов питания, детских товаров и лекарств. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

«Сегодня мы обсуждали еще ряд вопросов, которые являются ответом на повышенный спрос в наших магазинах по товарам первой необходимости: продуктам питания, по гигиеническим средствам и так далее. Действительно, торговые сети всех стран испытывают сейчас повышенное давление со стороны потребителей. Достигнуто решение о том, что мы в течение недели отработаем уже весь финальный перечень по товарам, по которым будет на временной основе также обнулена тарифная защита, снижены пошлины», — сказал он по окончании заседания совета комиссии в среду, 25-го марта.

«Это касается продуктов питания, детского питания, детских товаров, широкой номенклатуры медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства — то есть тех товаров первой необходимости, на которые действительно сейчас отмечен повышенный спрос. Мы в течение недели все списки обработаем, и решение будет принято в ближайшие дни», — пояснил министр.

По словам Андрея Слепнева, состоявшееся заседание совета было внеочередным и было посвящено реакции Евразийского экономического союза на коронавирусную инфекцию, а также выработке соответствующих мер реагирования.

Министр рассказал, в частности, о том, что опубликовано и вступило в силу решение ЕЭК по беспошлинному ввозу на территорию ЕАЭС средств индивидуальной защиты и медицинских средств, необходимых для борьбы с инфекцией. Решение предполагает обнуление таможенных пошлин на широкую номенклатуру продукции, что должно повысить их доступность для медиков и органов здравоохранения.

Кроме того, ЕЭК приняла решение относительно запрета вывоза за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры средств индивидуальной защиты.

«Данное решение необходимо для того, чтобы у нас был надежный баланс по таким средствам: по маскам, по очкам, по индивидуальным костюмам для медиков и по прочей номенклатуре, и не было опасности чрезмерного вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС», — заявил Андрей Слепнев.

Также обсуждались национальные решения. Была достигнута принципиальная договоренность о проведении консультаций заинтересованных органов с целью решения вопросов в случае, если в какой-то из стран возникают дефициты, решения адресных конкретных обращений по взаимным поставкам, оказания гуманитарной помощи», — заключил министр ЕЭК.

Несмотря на то что многие российские граждане в панике запасаются продуктами питания длительного хранения, ассоциация производителей продовольственных товаров «Руспродсоюз» уверяет, что опасаться дефицита товаров в стране не стоит, так как производство в России превышает потребление. Кроме того, торговые сети начали создавать резервные запасы продовольствия на случай задержки поставок.