Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Томская область завершила ремонт дорог по национальному проекту

12 октября 2019 г.14:00

Томская область завершила ремонт дорог по нацпроекту

Управление автомобильных дорог Томской области

Томская область в числе первых завершила ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 11-го октября, сообщил журналистам вице-губернатор региона Игорь Шатурный. Всего было отремонтировано свыше 130 км дорог. До этого в области таких масштабных работ по ремонту дорожного полотна не проводилось.

«Мы сегодня завершили все работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: мы уже полностью приняли и оплатили все объекты. Та сумма, которая была выделена в рамках этого нацпроекта — 2,6 млрд. рублей — в полном объеме потрачена: мы отремонтировали 138 км дорог. Работы выполнены качественно и раньше срока, так что мы одними из первых эту программу завершили», — сказал Игорь Шатурный.

Он уточнил, что благодаря национальному проекту удалось увеличить число дорог в нормативном состоянии с 26,5% до 29,5%, отремонтировать главные трассы в областном центре — центральный проспект Ленина и Иркутский тракт. «Не припомню, чтобы у нас такие [масштабные] ремонтные работы на такие суммы проводились, у нас в этом году областной дорожный фонд составляет 6 млрд. рублей — никогда такого не было», — отметил вице-губернатор региона.

Значительный объем работ при этом был выполнен на трассе «Томск-Каргала-Колпашево», которая проходит почти через все районы Томской области и является участком Северного широтного коридора (связывает северный Урал и Западную Сибирь): в 2019-м году было отремонтировано 40 км дороги.

Сейчас, по словам Игоря Шатурного, власти региона совместно с жителями проводят анализ дорог региона, выбирают участки, которые будут внесены в программу на следующий год. Эту работу должны завершить в ноябре.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который охватывает 104 агломерации в 83 регионах, реализуется в стране с 2019-го года и рассчитан до конца 2024-го года. Он, в частности, предусматривает значительное улучшение к этому сроку качества региональных и местных дорог: доля региональных дорог в нормативном состоянии, в среднем, должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Томской области для достижения целей национального проекта, как сообщал начальник областного Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев, необходимо достичь нормативного показателя в 50%. Для этого требуется отремонтировать свыше 1,2 тыс. км дорожного полотна.

Отметим также, что не все регионы успевают выполнить объем работ на 2019-й год. Как стало известно во время прошедшего в конце сентября совещания по проекту, только 16 регионов на тот момент преодолели «планку» в 90% завершенных объектов, некоторые не смогли дотянуть даже до 35%.