США возобновили санкции и ввели ограничение против нефтяного сектора Ирана

7 ноября 2018 г.
США возобновили санкции и ввели ограничение против нефтяного сектора Ирана

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Соединенные Штаты Америки в понедельник, 5-го ноября, возобновили санкции против Ирана и ввели в том числе ограничение против нефтяного сектора страны.

Президент Ирана Хасан Роухани обратился к народу на телеканале Press TV, заявив, что противостояние между Америкой и Ираном длится уже 40 лет и, если санкции США провалятся, это будет сильной «пощечиной» для Дональда Трампа.

«Цель американских санкций — калечить и сдерживать экономику Ирана, но в реальности результатом стало стремление страны к самодостаточности», — заявил государственный деятель Али Хаменеи.

Дональд Трамп объявил о возобновлении санкций США против Ирана в начале мая, разорвав «ядерную сделку» (или Совместный всеобъемлющий план действий), которая была подписана в 2015-м году.

По прогнозам некоторых экспертов, введение Соединенными Штатами эмбарго на иранскую нефть может поднять мировые цены на «черное золото» вплоть до 150 долларов за баррель. В этом случае рискует также пострадать внутренний топливный рынок России: как это уже было весной этого года, нефтяные компании из-за большей привлекательности внешнего рынка могут увеличить экспортные поставки, что, в свою очередь, приведет к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Для предотвращения подобной ситуации Правительство в рамках проводимого «налогового маневра» предусмотрело механизм компенсации для нефтеперерабатывающих заводов: в случае, если цена на топливо будет отклоняться менее чем на 10 процентов от принятого уровня, им компенсируют 60% недополученных доходов в 2019-м году и 50% — в последующие годы.

Однако эксперты не уверены, что этот механизм может сработать. Единственное: с 1-го ноября оптовые цены на топливо «заморожены» на уровне июня этого года. С 1-го января 2019-го года они могут быть увеличены только в пределах инфляции. Если процент роста будет больше, Правительство обещает ввести в ответ заградительные пошлины на нефть.