Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Средства от акцизов на бензин могут направить на строительство автомобильных мостов

26 февраля 2020 г.11:59

Средства от акцизов на бензин могут направить на строительство автомобильных мостов

wikipedia.org

Министерство финансов и Министерство транспорта России до 31-го марта 2020-го года представят в Правительство предложения об использовании средств от взимания акцизов на моторное топливо для финансирования работ по развитию автомобильных дорог в регионах страны, в том числе на строительство мостов и путепроводов Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на перечень поручений Кабинета министров по итогам прошедшего заседания Правительства.

«Министерству финансов России (Антону Германовичу Силуанову), Министерству транспорта России (Евгению Ивановичу Дитриху) проработать вопрос направления средств, полученных от взимания акцизов на моторное топливо, на финансирование субъектами Российской Федерации мероприятий по приведению в нормативное состояние и строительству искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения и соответствующие предложения до 31-го марта 2020-го года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке», — говорится в перечне поручений, опубликованных на сайте Правительства.

На заседании в четверг, 20-го февраля, были одобрены основные направления и показатели программы приведения в нормативное состояние и строительства искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения. В нее были включены разделы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту находящихся в аварийном и предаварийном состоянии мостов и путепроводов, а также по строительству автодорожных путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей.

При этом план программы был сокращен почти в два раза по сравнению с его первоначальным вариантом: до того, как план был пересмотрен, отремонтировать обещали 3,9 тыс. сооружений, но так как средств оказалось недостаточно, список объектов сократили до 2 тыс.

Правительство также поручило Министерству транспорта России обеспечить в установленном порядке внесение на рассмотрение президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам предложений по включению нового федерального проекта «Мосты и путепроводы» в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Средства от взимания акцизов на топливо и в настоящее время перечисляются в дорожные фонды регионов, но не полностью. В 2019-м году региональные бюджеты получали до 58,1% акцизных отчислений. Проект БКАД в том числе предусматривает увеличение к 2024-му году процента средств от акцизов на топливо, который направляется в дорожные фонды региональных бюджетов, до 100%