Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Скоростная трасса «Джубга-Сочи» пройдет по прибрежному маршруту

17 ноября 2021 г.10:45

Скоростная трасса «Джубга-Сочи» пройдет по прибрежному маршруту

Росавтодор

Новая скоростная трасса «Джубга-Сочи» пройдет по прибрежному маршруту. Об этом, как передает ТАСС, рассказал журналистам председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко в кулуарах международного форума и выставки «Транспорт России». По предварительным оценкам, стоимость новой дороги может превысить 2 трлн. рублей.

«Да, решение есть. У нас есть поручение президента РФ отработать эти варианты. ... То, что прибрежный, — это точно», — заявил глава «Автодора». Ранее в компании отмечали, что рассматривают два варианта прохождения новой дороги «Джубга-Сочи» — горный и прибрежный.

Вячеслав Петушенко уточнил, что трассировка будет вынесена на утверждение Правительства РФ после доработки определенных моментов. «Мы некоторые коррективы внесли в техническое задание, сделаем небольшую геологию. ... Очень емкий по цене этот объект, поэтому надо очень взвешенно подойти к его обсчету, потому что там за триллион [рублей] этот объект. … Там небольшое количество километров, но мы понимаем, что для страны это очень важно», — подчеркнул глава госкомпании.

Напомним: изначально стоимость строительства новой скоростной трассы «Джубга-Сочи» оценивалась в 1,6 трлн. рублей, из-за чего казалось, что федеральные власти все-таки откажутся от планов по реализации проекта. Однако в декабре 2019-го года за строительство трассы во время рабочей поездки в Краснодарский край высказался президент РФ Владимир Путин.

Летом прошлого года стало известно, что дорогу включили в опорную сеть дорог, а в сентябре 2020-го года Владимир Путин поручил Правительству проработать проект «Южный кластер», который предусматривает развитие автомобильных и железных дорог, ведущих к Черноморскому побережью или проходящих вдоль него.

Правда, уже через месяц сообщалось, что цена новой скоростной трассы может даже превысить 2 трлн. рублей и достигнуть 2,4 трлн. рублей. Такая значительная стоимость объясняли тем, что дорогу будут прокладывать в горах, по возможности спрямляя ее участки.

В целом, новая трасса должна стать дублером действующей федеральной дороги А-147 «Джубга-Сочи», которая проходит через населенные пункты и в курортный сезон не справляется с нагрузкой. Кроме того, на многих участках она имеет вид двухполосного серпантина, что снижает безопасность движения по ней.

Протяженность новой магистрали, предположительно, составит 119 км. Поскольку за ее строительство отвечает ГК «Автодор», дорога, по всей видимости, будет полностью или частично платной.