Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

А раньше говорили, что 1,6 трлн. рублей: стоимость строительства платной трассы «Джубга-Сочи» составит 2,4 трлн. рублей

14 октября 2020 г.11:42

Стоимость строительства платной трассы «Джубга-Сочи» — 2,4 трлн. рублей

Росавтодор

Стоимость строительства платной трассы «Джубга-Сочи», по предварительным подсчетам, составит около 2,4 трлн. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Министерства транспорта РФ Евгения Дитриха. Проект планируют разбить на этапы и в первую очередь построить новую дорогу на самых загруженных участках в обход Сочи, Туапсе и Лазаревского.

«По автодороге [«Джубга-Сочи»] предварительный объем в ценах соответствующих лет до 2030-го года составляет порядка 2,4 трлн. рублей. Это колоссальные суммы, которые не иначе как поэтапно, отдельными участками, профинансированы быть не могут. Поэтому объект бьется на участки, будем приступать к ним по мере выделения финансирования», — отметил министр транспорта.

По словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, полностью платный дублер трассы А-147 «Джубга-Сочи» протяженностью 119 км могут построить к 2035-му году, а обходы Туапсе и Лазаревского — к 2030-му году.

При этом изначально стоимость строительства дороги оценивалась в 1,6 трлн. рублей. Проект является дорогостоящим, поскольку работы должны проводиться в горной местности. Реализовывать его планируют с привлечением средств инвесторов, в результате чего дорога будет платной.

В сентябре этого года также сообщалось, что новая трасса «Джубга-Сочи» может войти в отдельный федеральный проект «Южный кластер», который также предусматривает перенос железной дороги от побережья.

«Объем финансирования «Южного кластера» до настоящего времени пока не согласован. Часть объектов будет выполняться за счет инвестпрограммы РЖД, часть будет дополнительно профинансирована. Предварительно мы говорили о том, что объем финансирования ж/д объектов составляет порядка 700 млрд. рублей», — уточнил Евгений Дитрих.