Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Стоимость реконструкции дороги «Джубга-Сочи» может составить 1,2 трлн рублей

1 августа 2018 г.12:34

Росавтодор разработал проект развития трассы «Джубга-Сочи», реализация которого может составить 1,2 трлн. рублей. Передает ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости», получившее комментарии от федеральных чиновников.

По данным издания, в Росавтодоре этот проект называют реконструкцией дороги. Однако, как отмечают собеседники «Ведомостей», в ведомстве предлагают построить на месте серпантина новую четырехполосную скоростную трассу (по две полосы в каждую сторону). Длина трассы составит примерно 119,5 км, а расчетная скорость движения на ней — 120 км/ч.

Вопрос о финансировании проекта будет решен после оценки других инфраструктурных проектов, которые сейчас находятся на рассмотрении, говорят источники газеты.

Позиция Министерства транспорта

Министерство транспорта оценивает реконструкцию трассы «Джубга-Сочи» не в 1,2 трлн., а в 1,6 трлн. рублей и считает ее проведение на данный момент нецелесообразным. «Осуществить проект крайне сложно технически, для этого надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны. В этой связи Минтранс России считает нецелесообразным реализацию данного проекта в настоящее время», — отмечается в сообщении ведомства.

Позиция региона

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в беседе с журналистами отметил, что вопрос строительства крайне важной для региона дороги «Джубга-Сочи» не раз поднимали на федеральном уровне. «Безусловно, это дорогой проект, но для нашего курортного региона он жизненно необходим, наши прибрежные территории давно заслуживают такую трассу», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Федеральная трасса А-147 «Джубга-Сочи» — единственный автомобильный путь, соединяющий Сочи с другими регионами России. По данным Центра экономики инфраструктуры, ежегодно по трассе проезжает примерно 8 млн. транспортных средств.