Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Меры финансовой поддержки транспортных компаний введут с 5 апреля

20 марта 2020 г.15:20

Меры финансовой поддержки транспортных компаний должны ввести с 5 апреля

flickr.com

Меры финансовой поддержки транспортных компаний из-за пандемии коронавируса, в том числе компенсация убытков, должны быть введены 5-го апреля. Это, как сообщает ТАСС, следует из плана первоочередных мероприятий и действий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусной инфекцией. Документ утвержден председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Как следует из документа, меры финансовой поддержки транспортных компаний разрабатывают Министерство транспорта, Министерство финансов и Министерство экономического развития.

Кроме того, в плане сказано, что транспортные лизинговые компании могут быть докапитализированы из-за снижения платежеспособности клиентов.

Пандемия значительно сказалась на транспортной отрасли, особенно на авиакомпаниях, которые массово приостановили почти все доходные международные рейсы, и на железнодорожном транспорте. Полная оценка убытков авиакомпаний еще не произведена, но заместитель министра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько говорил, что убытки могут составить до 100 млрд. рублей.

Росавиация сейчас разрабатывает план поддержки. Уже вступило в силу значительное снижение ставок за аэронавигационное обслуживание: ставка фактически обнулена на маршрутах в Дальневосточный федеральный округ, снижена на 50% на всех остальных направлениях.

Прорабатывается идея ввести мораторий на взимание аэропортовых сборов, договоренность с лизингодателями о снижении ставок, продление нулевого НДС на рейсах в обход Москвы и оказание прямой финансовой помощи.

С момента регистрации первого случая коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань до настоящего времени количество заболевших выросло до 233 тыс. человек в 178 странах мирах. В связи с этим большинство государств закрыли свои границы, в том числе и Россия, где по состоянию на 20-е марта зафиксировано 199 случаев заболевания.