Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Взимание платы с грузовиков системой «Платон» может быть приостановлено из-за коронавируса

20 марта 2020 г.11:42

Взимание платы с грузовиков системой «Платон» может быть приостановлено из-за коронавируса

platon.ru

Российская система взимания платы с грузовиков «Платон» может быть временно отменена на фоне распространения в России коронавируса, сообщил ТАСС источник на рынке.

«Временная отмена «Платона» заявлена как одна из мер, позволяющих упростить и снизить издержки, связанные с транспортировкой продуктов питания и товаров первой необходимости непродуктового сегмента. Сейчас эта мера, насколько я знаю, поддержана и должна быть реализована», — сообщил собеседник агентства.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019-го года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем 178 стран и территоррий и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 233 тыс. человек, зафиксировано 8 010 смертельных исходов. В России зарегистрировано 199 случаев заражения.

Для информирования о ситуации в РФ Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф и разрабатывает меры поддержки отраслей экономики, столкнувшихся со сложностями из-за пандемии нового коронавируса.

Так, 17-го марта Кабинетом министров был введен режим «форс-мажор» в случае неисполнения контрактов: если нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в связано с коронавирусом, то штрафные санкции применяться не будут.

Бизнес-объединение «Опора России» предложила меры поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе в сферах транспорта и логистики, в условиях пандемии, среди которых — налоговые послабления для наиболее пострадавших отраслей, отсрочка уплаты НДС и налога на прибыль на 3-6 месяцев по заявлению компании.

Мэрия Москвы и Торгово-промышленная палата РФ открывают горячие линии для представителей бизнеса, цель которых — разъяснить предпринимателям, как осуществляется процедура подтверждения форс-мажорных обстоятельств.