Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Сбербанк» разработает платформу для беспилотных автомобилей

4 сентября 2020 г.14:47

«Сбербанк» разработает платформу для беспилотных автомобилей

Создаваемая «Сбербанком» дочерняя структура Sber Automotive Technologies (SberAutoTech) планирует начать в 2021-м году тестовую эксплуатацию платформы для автономных средств передвижения, ссылается ТАСС на сообщение банка. Платформа должна обеспечить внедрение российских технологий в автомобили.

««Сбербанк» планирует выделить департамент SberDigitalAuto в дочернюю компанию Sber Automotive Technologies (SberAutoTech). Среди задач дочерней компании — создание новой платформы для автономных средств передвижения, а также автомобильной операционной системы. Планируется выпустить первые беспилотные автомобили на дороги общего пользования в конце 2020-го – начале 2021-го года. В 2021-м году начнется тестовая эксплуатация решений на базе автомобильной операционной системы «Сбербанка»», — указано в сообщении.

По словам руководителя департамента SberDigitalAuto Андрея Василевского, создаваемая «Сбербанком» автомобильная платформа должна обеспечить дистрибуцию российских технологий в автомобили. «Это и умные помощники водителя, и беспилотные технологии, и стандарты взаимодействия с «умной» дорогой. Экосистема Сбера предоставляет уникальные возможности для развития данного направления», — отметил он.

При этом «Сбербанк» вместе с «Яндексом», «ГАЗом» и «КамАЗом» входит в рабочую группу по созданию «дорожной карты» развития беспилотных технологий в стране. В соответствии с представленным вариантом такой карты, к 2023-му году дорожная инфраструктура России должна быть полностью готова к выпуску беспилотников без оператора-водителя за рулем.

Добавим: накануне компания «Яндекс» сообщила, что выделит направление беспилотных автомобилей, входящее в «Яндекс.Такси», в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG), инвестировав 150 млн. долларов. Доля «Яндекса» в ней составит 73%, доля Uber — 19%.

На данный момент компания тестирует свои машины в Израиле, США и России. Так, в рамках проводимого «беспилотного» эксперимента она уже выпустила на дороги Москвы около 100 беспилотных автомобилей.