Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 18 ноября временно закрыли проезд к пункту пропуска «Полтавка» в Приморском крае и вернули для него электронную очередь

18 ноября 2020 г.15:07

С 18 ноября временно закрыли проезд к ДАПП «Полтавка» в Приморском крае

С 18-го ноября в Приморском крае временно запретили проезд к ДАПП «Полтавка», сообщает пресс-служба регионального Правительства. При этом когда движение снова откроют, оно будет возможно только по электронной очереди, которую прежде, полтора месяца назад, для этого пункта пропуска отменили.

Как объяснили в краевой Администрации, ограничения на проезд к ДАПП «Полтавка» ввели из-за того, что там скопилось большое количество транспортных средств.

«На территории возле пункта пропуска «Полтавка» есть большая автостоянка, которая вмещает до 200 единиц большегрузной техники. Но теперь и там уже не помещаются все желающие, — говорят в пресс-службе. — Поэтому, чтобы не допустить ухудшения эпидситуации, Правительство Приморского края приняло решение временно ограничить въезд автомобилей на территорию, прилегающую к этому пункту пропуска».

При этом сам пограничный переход, естественно, продолжает работать, с тем чтобы пропустить все скопившиеся на границе автомобили. Как только очередь из машин значительно сократится, проезд к ДАПП «Полтавка» будет возобновлен, но только по электронной очереди. В то же время подавать заявки можно уже сейчас.

Напомним: ранее на проезд к «Полтавке» уже действовала электронная очередь. Новый режим был введен с 1-го июня этого года и распространялся также на МАПП «Пограничный» и МАПП «Краскино». Однако с 1-го октября ДАПП «Полтавка» из перечня исключили, сделав проезд к этому пункту пропуска снова свободным.

Таким образом, послабления действовали чуть дольше одного месяца. С 18-го ноября электронные разрешения для ДАПП «Полтавка» возобновляются, причем губернатор Приморского края продлил их, как и в отношении других пунктов пропуска, как минимум до 1-го января 2021-го года.

Чтобы проехать к МАПП «Пограничный», МАПП «Краскино» и ДАПП «Полтавка», нужно зарегистрироваться на специальном портале пропусков и отправить соответствующая заявку. На основе поступивших заявок на два дня вперед формируются списки транспортных средств. Они составляются из расчета суточной пропускной нормы грузовиков (например, в «Пограничном» китайская сторона сейчас пропускает максимум 30 автомобилей в день).

В принципе, все изменения на российско-китайской границе на данный момент обусловлены ситуацией с коронавирусом и мерами, которые принимает Китай, чтобы противодействовать распространению инфекции на своей территории.

Так, грузовики в ДАПП «Полтавка» скопились потому, что недавно на 1,5 недели для новых транспортных средств был закрыт «Пограничный» (он возобновил прием автомобилей только с 17-го ноября), а сделано это было из-за того, что там точно так же в большом количестве скопились грузовые автомобили и необходимо было прежде всего пропустить через границу их.

В свою очередь, заторы из транспортных средств образовались после того, как Китай снизил пропускную норму с 45 до 30 машин в день.

Впрочем, сниженные в разы пропускные нормы из-за коронавируса действуют во всех пунктах пропуска на границе с этой страной. Китай, кроме того, требует от водителей предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом на COVID и не разрешает грузовикам продвигаться вглубь своей территории. Выгрузку и загрузку можно осуществлять только в приграничной зоне.