Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

С 10 июля на улицах Санкт-Петербурга начнут тестировать беспилотный автомобиль StarLine

7 июля 2020 г.18:00

10 июля на улицы Санкт-Петербурга выедет беспилотный автомобиль

starline.ru

В пятницу, 10-го июля, на улицы Санкт-Петербурга выедет беспилотный автомобиль StarLine. С этого дня начнутся его испытания на дорогах общего пользования. О дате начала тестирования, как отмечает ТАСС, на прошлой неделе сообщило НПО «Старлайн», которое и является автором «умной» машины.

Ранее беспилотный автомобиль StarLine уже тестировался на закрытых площадках, в том числе на территории «Сколково». Он также участвовал в заезде у Крымского моста и стал финалистом гонки беспилотников «Зимний город», которая состоялась в 2019-м году.

В конце мая этого года беспилотник прошел государственные дорожные испытания и получил сертификацию, которая дает право проводить испытания автомобиля на дорогах общего пользования.

Беспилотник StarLine, как уточняют его разработчики, умеет достаточно уверенно двигаться в условиях малозагруженного города, определяет дорожные знаки, светофоры и пешеходов, объезжает препятствия, может перестраиваться на другую полосу.

«Первые испытания высокоавтоматизированного транспортного средства пройдут в районе Марсова поля Санкт-Петербурга. Во время тестирования в салоне беспилотника для контроля движения будет находиться инженер-испытатель», — говорится в сообщении пресс-службы НПО «Старлайн».

Добавим, что на данный момент беспилотные автомобили уже тестируются на дорогах России: в июне прошлого года «Яндекс» вывел на улицы Москвы пять первых беспилотников, позже их количество постепенно увеличилось до 100.

Однако Санкт-Петербург только с 1-го марта этого года вошел в число регионов, где разрешается тестирование высокоавтоматизированных средств. Прежде, в рамках т.н. «беспилотного» эксперимента, который официально запустили с 1-го декабря 2018-го года, к таковым относились только Москва и Татарстан.

Помимо Москвы, Татарстана и Санкт-Петербурга, сейчас тестирование беспилотников допускается также на дорогах Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Краснодарского края.