Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Беспилотный автомобиль НПО «Старлайн» прошел государственные дорожные испытания

29 мая 2020 г.10:08

Беспилотный автомобиль НПО «Старлайн» прошел государственные дорожные испытания

smartcar.starline.ru

Беспилотный автомобиль StarLine, разработкой которого занимается команда инженеров петербургской компании НПО «Старлайн», прошел государственные дорожные испытания и получил сертификацию, что позволит приступить к его тестированию на дорогах общего пользования. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в четверг, 28-го мая, пресс-служба научно-производственного объединения.

«Беспилотник StarLine прошел серию государственных дорожных испытаний и получил заключение о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Заключение дает возможность тестирования беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования», — говорится в сообщении.

Согласно постановлению Правительства России, чтобы выехать на дороги общего пользования, все беспилотные транспортные средства должны предварительно пройти сертификацию. Проведением сертификации и оценкой беспилотных автомобилей занимается государственный научный центр ФГУП «НАМИ», который разрабатывает и испытывает автотранспортные средства.

«Тестирования на дорогах города позволят отладить и усовершенствовать алгоритмы беспилотника в реальной дорожной обстановке. Это поможет сделать беспилотный автомобиль надежным и безопасным транспортным средством», — рассказал руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine» Борис Иванов.

Сейчас команда разработчиков начала подготовку к тестированию автомобиля на дорогах Санкт-Петербурга. Испытания планируют начать с Лесного и Большого Сампсониевского проспектов, эти зоны расположены недалеко от офиса НПО «Старлайн». Также планируются масштабные тестирования на Невском проспекте. Во время тестирования в салоне беспилотника будет находиться инженер-испытатель, который в случае необходимости возьмет управление на себя.

Беспилотный автомобиль StarLine сегодня умеет достаточно уверенно двигаться в условиях малозагруженного города. Он определяет дорожные знаки, светофоры и пешеходов, объезжает препятствия, может перестраиваться на другую полосу. Ранее беспилотник уже тестировался на закрытых площадках, на территории Сколково, участвовал в заезде у Крымского моста и стал финалистом гонки беспилотников «Зимний город», которая состоялась зимой 2019-го года.

В России с 1-го декабря 2018-го года проходит эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей. По его итогам в 2022-м годут будут определены сроки начала использования автономного транспорта на дорогах общего пользования. В эксперименте участвуют 13 регионов: Москва, Татарстан, Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская и Самарская области, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский край и Санкт-Петербург.