Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 января перестанут действовать водительские удостоверения, истекшие во время карантина

28 декабря 2020 г.10:00

Просроченные водительские права перестанут действовать с 1 января 2021 года

Управа района Хорошево-Мневники города Москвы

До конца года необходимо успеть заменить водительские удостоверения, истекшие во время карантина, который ввели весной-летом 2020-го года на фоне распространения коронавирусной инфекции. С 1-го января 2021-го года они уже будут считаться недействительными, управление транспортным средством на их основе будет приравниваться к езде без прав и наказываться штрафом.

Напомним: речь идет о водительских удостоверениях, истекших исключительно в период с 1-го февраля по 15-е июля 2020-го года. В свое время их разрешили не менять из-за действовавшего режима самоизоляции, который ограничивал выход из дома и передвижение на личном транспорте по необоснованной причине.

Затем, чтобы предотвратить образование очередей в подразделениях ГИБДД, чреватое повышенным риском заражения коронавирусом, на замену таких удостоверений дали срок в полгода. Однак с 1-го января 2021-го года послабления заканчиваются.

С этого дня управление транспортным средством с просроченным удостоверением будет считаться тем же, что и, в принципе, езда без прав, а такое правонарушение грозит штрафом в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Подчеркнем: послабления касаются только удостоверений, истекших с 1-го февраля по 15-е июля включительно. Документы, потерявшие свое действие в другое время, сразу же считаются недействительными.

То же самое, напомним, касается и паспортов: просроченные с 1-го февраля по 15-е июля 2020-го года необходимо также заменить до 1-го января 2021-го года.

Вместе с тем накануне депутаты от «Единой России» выступили за то, чтобы продлить срок замены документов еще на полгода — до 30-го июня 2021-го года. В партии отмечают, что еще не все успели получить новые паспорта и водительские удостоверения, в то время как ситуация с распространением коронавирусной инфекции по-прежнему остается напряженной и следует избегать скопления людей в подразделениях ГИБДД.