Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Водительские удостоверения, истекшие во время пандемии, можно будет заменить до конца года

10 июля 2020 г.18:42

Истекшие в пандемию водительские удостоверения можно заменить до конца года

Официальный портал города-курорта Сочи

Водительские удостоверения, которые истекли в период пандемии коронавирусной инфекции, по сути, продолжат действовать до конца года, поскольку заменить их на новые можно будет до 31-го декабря 2020-го года включительно. Такие сроки указаны в соответствующем Приказе МВД, он вступает в силу с 11-го июля.

Подчеркнем: речь идет только о документах, срок действия которых истек (или истечет) с 1-го февраля до 15-го июля 2020-го года включительно.

Водительские удостоверения, которые действовали до 1-го февраля и не были заменены, уже давно считаются недействительными. Точно так же обычный порядок замены предусмотрен и в тех случаях, если срок водительского удостоверения истечет после 15-го июля.

Управление транспортным средством с просроченным удостоверением приравнивается к езде без прав и наказывается штрафом в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Напомним: истекшие в период пандемии (с 1-го февраля по 15-е июля 2020-го года) документы признаются действительными в соответствии с указом Президента, который, помимо водительских удостоверений, продлевает также и паспорта. Причем паспорта точно так же можно будет заменить до конца года.

Такие послабления были приняты из-за того, что в регионах действовал режим самоизоляции, ограничивающий выход из дома, хотя ГИБДД в период пандемии все-таки продолжала работать и оказывать услуги, но только по предварительной записи.

В свою очередь, сроки замены документов растянули до конца года для того, чтобы не вызывать очереди и массового скопления людей в подразделениях Госавтоинспекции, опасные с точки зрения распространения коронавирусной инфекции.