Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

С 1 июля в Беларуси отменяются коронавирусные ограничения на транзит

29 июня 2020 г.18:53

С 1 июля в Беларуси отменяются коронавирусные ограничения на транзит

tut.by

С 1-го июля в Беларуси отменят все действующие ограничения на транзит автомобильных перевозчиков, введенные на фоне распространения коронавирусной инфекции. Это следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 29-го июня, на сайте республиканского Министерства транспорта и коммуникаций.

«Правительством Республики Беларусь принято постановление от 26-го июня 2020-го года № 372, согласно которому из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25-го марта 2020-го года №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» исключаются требования, касающиеся водителей, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок», — говорится в сообщении.

К таким требованиям, напомним, относятся: проезд только по республиканским дорогам, остановка лишь в строго разрешенных для того местах и необходимость покинуть страну не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию.

К тем, кто не выполняет перечисленные условия, применяется штраф (его размер в пересчете на российскую валюту может достигать 40 тыс. рублей), а на транспортные средства тех перевозчиков, которые попались на неоднократном нарушении, навешиваются электронные навигационные пломбы.

Однако с 1-го июля, как следует из сообщения Министерства транспорта и коммуникаций РБ, все эти ограничения будут отменены.

Добавим также, что российская сторона уже неоднократно просила Беларусь облегчить принятые правила коронавирусного транзита. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) говорили, что эти требования, в принципе, трудновыполнимы, из-за чего перевозчики изначально находятся под большим риском получить большой штраф.

Правда, опрошенные нами представители отрасли отметили, что того времени, которое дается на транзит, достаточно для того, чтобы без нарушений пересечь территорию страны. Основная проблема упирается в малое количество мест, разрешенных для стоянок, и их небольшую вместимость (рассчитаны на 15-20 грузовиков), из-за чего перевозчики, которые вынуждены останавливаться на обочине рядом со стоянкой, действительно нередко получают штрафы.