Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Беларуси транзитных перевозчиков начали штрафовать за стоянку в неположенном месте

17 апреля 2020 г.16:00

Беларусь будет штрафовать транзитных перевозчиков за остановку в неположенном месте

Транспортная инспекция Министерства транспорта Республики Беларусь усилит контроль за транзитными перевозчиками, сообщили БелТА в пресс-службе ведомства в среду, 15-го апреля.

Приняты дополнительные меры по взаимодействию с ГАИ и администрациями комплексов на придорожных территориях, определенных для отдыха и питания водителей-международников, а также заправки автомобиля. Карты с указанием этих специальных пунктов транзитным перевозчикам Транспортная инспекция вручает на белорусско-российской границе и ежедневно проводит контроль за соблюдением водителями требований постановления Совета министров РБ №171 на фоне ситуации с COVID-19.

Специалисты инспекции проводят рейды в разных регионах страны, отслеживают ситуацию на дорогах, реагируют на сообщения граждан об остановках водителей-международников в местах, которых нет в списке разрешенных в утвержденных транспортных коридорах. За это нарушение в соответствии со статьей 23.4 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф до 50 базовых величин (около 41 тыс. российских рублей).

«На сегодня в отношении 35 лиц ведутся административные процессы. К административной ответственности привлечено 5 водителей. Только за вчерашние сутки выявлено 12 нарушений», — отметили в пресс-службе.

Водители, выполняющие транзитные перевозки грузов через Беларусь, обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания, заправки транспортных средств. Транзитные перевозчики во время остановки не должны покидать территорию этих пунктов.

Они обязаны покинуть Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию.

Кроме того, водители должны иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки) и использовать их при выходе из транспортного средства. После завершения перевозки грузов они обязаны соблюдать установленные законодательством требования по самоизоляции.

Впервые коронавируснаяинфекция COVID-19 была зарегистрирована в крупном китайском городе Ухань в конце 2019-го года. На сегодняшний день по всему миру насчитывается более 1,2 млн. заболевших. В России, по состоянию на 17-е апреля, зафиксировано 32 008 случаев заболевания, в Беларуси — 4 779 случаев.

В связи с пандемией многие страны, в том числе РФ, запретили въезд иностранных граждан на свою территорию, но грузовое сообщение с другими странами продолжается. Беларусь остается одной из немногих стран, чьи границы до сих пор открыты для всех, однако санитарно-эпидемиологический контроль для лиц, въезжающих в страну, был усилен.